「平戸ちゃんぽん」@めしどころ一楽の写真「めしどころ 一楽」さん。平戸ちゃんぽんの元祖で、1929年から続く歴史あるお店です。
こちらのレビュー投稿は初めてながら、今年に入ってからもう何度も訪ねており、毎回この平戸ちゃんぽんを頂いています。価格は825円ですが、一度訪問すると毎回無期限で使用できる50円引きのクーポンをもらえるので、2回目からは実質775円で頂けます。

スープは少し透明さの残る半白濁くらいの濃さになっており、ラードがたっぷり使用されていて、コクがあり旨味が豊かです。それでいて味は濃すぎず飲み口はすっきりしているので、そこそこボリュームがありますが気づけば毎回スープまで飲み干しています。

麺はスタンダードな中太丸麺です。つるっとした舌触りと、多加水麺ならではの柔らかいもっちり食感はこれぞちゃんぽん麺と言いたくなります。ラードが麺をコーティングしてくれるので、スープとの絡みも良好です。

具材は人参、キャベツ、ねぎ、もやし、木耳、蒲鉾、すり身の天ぷら、豚肉などが入っています。全体がしっかり炒められていて香ばしく、多種多様な具材がバランスよく入っているので、最後まで様々な食感が楽しめて飽きが来ません。

総じて、平戸ちゃんぽん発祥のお店だけあって、土台がしっかりした間違いない王道の一杯でした。ここにはちゃんぽんだけで10種類ものバリエーションがあるので、この投稿を区切りとして次回からは他のちゃんぽんにもトライしてみようと思います。