3月15日水曜日、午後3時半過ぎに訪問。おサボりした本日。昼に、サブバイキングつきで、刀削麺を食らった。もうちょっと、何か食らいたい。一時、朝カラ、美術館、そのあと呑んでいた。が、呑み屋さんはやはり安くはないんだよねと。なので、再度ラーでもと。学生は春休み、なので人出はそこそこ。二郎でもと思ったが、折り返しで並んでいる。用心棒の先まで行ったところで、大勝軒?久しぶりに食らいたいなと、前回は2021年9月と。専修大学のほう、入ってみると、お客3,4人いる。これは、流行っている?といっていい?皆さん、これというラーメン屋によく出かけているなと。ここも含めて、ブーム続いている?家系が牽引しているのかと。ここは、値上げして、デフォが950円。大盛は200円なので、結構なお値段。2回目の昼飯ではないなと。これなら伊峡でもと、醤油の濃さよりもっと濃いのを求めた。食券を渡して、厨房はひとり。ただ、従業員?もっといて、奥で3,4人打合せ?ここは、いまは店舗がないお茶の水大勝軒を継いでいる。あれは、復活するのか?どちらも存在した時が、数年あった。5分は過ぎて出てきた。大盛は200円マシ、それなりの大盛が出てきた。デフォが特製という名前になっている。汁丼には、ゆで卵の半玉。メンマ4,5本、味付けサイズの海苔。それと、叉焼が2枚入っていた。麺は、やすべぇよりひと周り細い感じ。以前から、特に変わっていない。丸い断面で、するする、つるつるな食感。断面でしっかりと咀嚼感。汁は甘いので、豆板醤をそれは麺に載せるのだ。つけそばとは、そうやるらしい。とそんな偉そうな話でも。なるとがしっかりと食感。メンマは、熱くて、厚いで、少し硬い。卵は、しっかりとゆで卵。お肉が2枚あった。ロース風が2枚。ややの脂部分がしっかりと甘さ。煮豚ではない、ちょっと焼いた感じが。これも、大勝軒という歴史がつくったお肉?さて、この屋号では、つけそば。それを支えるのは?このお汁。甘くて、すこし酸っぱい。このなんともな中毒性のあるつけ汁。脳に記憶がしみ込んでいる。時々、これを思い出す、咀嚼感でこのお汁。甘さ、ちょっとの酸っぱさ。それにより、味を2段階感じる?汁も多いので、どぶ付けしっかりと。大盛は、そのときの私には多かった気が?腹は、膨れている。それでも、大盛は食らい切った。汁も割で、戴いた。旨いが、1000円をそれなりに超えている。つけそば、軽いものではなくなった?備忘。2時半に、昼飯を食らい終わった。神田西口商店街、お茶の水小学校のとおり。そこから神保町を回ってと、定点観測。3月1週にも回ったので、それほど変わりはなく。東京堂、グランテはちょっと回ってと。それにしても、食いすぎて、少し重い。地下鉄の新御茶ノ水駅に、スカイツリーが見える。グレーがキレイである。4時半過ぎに撤退、今日はいい天気。新百合にちょいと寄って、いつもと同じ電車で戻ってきた。
おサボりした本日。
昼に、サブバイキングつきで、刀削麺を食らった。
もうちょっと、何か食らいたい。
一時、朝カラ、美術館、そのあと呑んでいた。
が、呑み屋さんはやはり安くはないんだよねと。
なので、再度ラーでもと。
学生は春休み、なので人出はそこそこ。
二郎でもと思ったが、折り返しで並んでいる。
用心棒の先まで行ったところで、大勝軒?
久しぶりに食らいたいなと、前回は2021年9月と。
専修大学のほう、入ってみると、お客3,4人いる。
これは、流行っている?といっていい?
皆さん、これというラーメン屋によく出かけているなと。
ここも含めて、ブーム続いている?
家系が牽引しているのかと。
ここは、値上げして、デフォが950円。
大盛は200円なので、結構なお値段。
2回目の昼飯ではないなと。
これなら伊峡でもと、醤油の濃さよりもっと濃いのを求めた。
食券を渡して、厨房はひとり。
ただ、従業員?もっといて、奥で3,4人打合せ?
ここは、いまは店舗がないお茶の水大勝軒を継いでいる。
あれは、復活するのか?
どちらも存在した時が、数年あった。
5分は過ぎて出てきた。
大盛は200円マシ、それなりの大盛が出てきた。
デフォが特製という名前になっている。
汁丼には、ゆで卵の半玉。
メンマ4,5本、味付けサイズの海苔。
それと、叉焼が2枚入っていた。
麺は、やすべぇよりひと周り細い感じ。
以前から、特に変わっていない。
丸い断面で、するする、つるつるな食感。
断面でしっかりと咀嚼感。
汁は甘いので、豆板醤をそれは麺に載せるのだ。
つけそばとは、そうやるらしい。
とそんな偉そうな話でも。
なるとがしっかりと食感。
メンマは、熱くて、厚いで、少し硬い。
卵は、しっかりとゆで卵。
お肉が2枚あった。
ロース風が2枚。
ややの脂部分がしっかりと甘さ。
煮豚ではない、ちょっと焼いた感じが。
これも、大勝軒という歴史がつくったお肉?
さて、この屋号では、つけそば。
それを支えるのは?このお汁。
甘くて、すこし酸っぱい。
このなんともな中毒性のあるつけ汁。
脳に記憶がしみ込んでいる。
時々、これを思い出す、咀嚼感でこのお汁。
甘さ、ちょっとの酸っぱさ。
それにより、味を2段階感じる?
汁も多いので、どぶ付けしっかりと。
大盛は、そのときの私には多かった気が?
腹は、膨れている。
それでも、大盛は食らい切った。
汁も割で、戴いた。
旨いが、1000円をそれなりに超えている。
つけそば、軽いものではなくなった?
備忘。
2時半に、昼飯を食らい終わった。
神田西口商店街、お茶の水小学校のとおり。
そこから神保町を回ってと、定点観測。
3月1週にも回ったので、それほど変わりはなく。
東京堂、グランテはちょっと回ってと。
それにしても、食いすぎて、少し重い。
地下鉄の新御茶ノ水駅に、スカイツリーが見える。
グレーがキレイである。
4時半過ぎに撤退、今日はいい天気。
新百合にちょいと寄って、いつもと同じ電車で戻ってきた。