「焼き醤油らーめん ミニ」@利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店の写真3月某日、夜、本日は家族揃っての横浜遊山初日。ヨメと娘2号を愛車に乗っけ、高尾山口駅で娘1号と合流、一路新横浜のホテルに。その後、横浜中華街で食べ歩き。再び新横浜に戻り、ヨメと2号は3代目なんちゃらのなんとかと言うニーちゃんのライブへ。そこで1号と私的メインイベントの「ラーメン博物館」にGO!先ず夜ラー1杯目に突入したのはこちらの店。

北海道・利尻島にある「日本一のハードルの高さを誇る?」と言われる「島ラーメン」の出店店。利尻島などへは一生行けんと思うから、今回こちらで何としてでも食っておきたかった店。1号は「味噌か豚骨がイイ」と言うので私単独で突入した次第。

18:30着、先客11名、テーブル席に着座、後客5名くらい。取りあえず入口の券売機(メニュー写真)にて連食を予定しているからしてウリの“焼き醤油らーめん ミニ”(650円税込)をプッシュした次第。

ところでラー博と言えば、オープンした翌年に初代の「支那そば勝丸」に突撃した以来の突入。当時は激混みだったが、本日も平日ながら予想以上の客入りで賑わっている。地下1階の「夕焼けの街」の雰囲気は変わらず、実際遠きガキの頃の原風景に出会って感激しきり。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ノリ、ネギが、玉油の浮く黒みがかった醤油スープに乗っている。「ミニ」なので器はやや小ぶり。

スープから。結構アツアツ、「利尻産の利尻昆布をふんだんに使った」と言うスープベースはガラだし(豚骨と鶏ガラらしい)で、あっさりとした動物系の旨味に融合したコンブの旨味がたっぷりと味わえる。しかしながら我がポンコツ舌には正直、課長のウマミとの決定的な旨味の違いが判らんのがチト情けない。ともあれ、旨味のインパクトが強い醤油スープ。醤油のカエシの塩分濃度はやや高め、「焼き」が入っている故かの香ばしい醤油のコクが味わえ、コンブの旨味と重なっての旨味たっぷりの香ばしいコクある醤油テイストが凄くイイ。実に美味い醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいちぢれの入った中太麺。やや加水高めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、ムチムチとした弾力のある食感がイイ。旨味たっぷりの醤油スープも良く乗って来る。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー。薄味付けが良く、豚の旨味が感じられるジューシーな脂身が実に美味い。メンマは穂先メンマ。柔らかサクサクで、薄甘醤油の味付けが美味い。始めはここにもコンブか?と思ったが、千切りのキクラゲだった。柔らかコリッとした食感がイイ。ノリの磯風味はまずまず。ネギは白髪と刻みの青ネギで良好なネギ薬味感を演出している。

スープ完飲。横浜遊山の初日、娘1号と突撃した「横浜ラーメン博物館」のこちらの店での「焼き醤油らーめん ミニ」。それはあっさりとした動物系と利尻昆布の旨味たっぷりのスープに、「焼き」での香ばしい醤油のコクが合わさった珠玉の一杯。兎に角昆布の旨味たっぷりで香ばしい醤油スープが素晴らしく、ツルムチの中太麺、装備のジューシーな豚バラチャーシューも良く、実に美味かった。これが本土で食えたのは今回の大きな収穫。いつか出来れば利尻島での本店で食ってみたいものだ、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

ここ、自分もいつか利尻島の本店へ食べに行きたいと思っています。
(行くまでが大旅行になりそうですが・・・)
でも、まずはこのラー博店で食べてみなくては・・・。

ぬこ@横浜 | 2023年4月5日 12:50

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

久しぶりのラー博でしたが、楽しかったですよ。この後も3軒ハシゴしちゃいました!
私はまず利尻島行は無いので、ラー博では絶対外せない店でした。
コンブの旨味に乗ったコクある醤油スープが実に美味かったです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年4月5日 19:42