GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
帰省先でもしっかりとラーメンライフを満喫されているようですね。
>岡山ラーメンの典型とも言える甘辛醤油豚骨。
そうなんですか。初めて知りました。
関西周辺のラーメン事情はよくわからないので、非常に勉強になります。
岡山に行ったときは参考にさせていただきます(行くことがあるのかと言われればなさそうですけどw)。
ドチャさん、ホント大丈夫ですかねぇ。
一度、自分のレビューにコメントはしてくれたんですけど(4月30日ですね)。
ラー食のペースを減らそうかと思っているようですが、それにしては間が空きすぎですよね。
GW明けに何事も無かったように怒涛のレビューを期待しているのですが…。
corey(活動終了) | 2009年5月7日 14:17
GT猫(ひっそり活動中...)
鶉
ともひ2
なまえ
レインマン
kazuzu99

本日も並び30人、待ち30分弱。
岡山ラーメンの典型とも言える甘辛醤油豚骨。
噂ほどコッテリ感はなく、豚骨も醤油も穏やかにまとまりつつ、
しかし、それぞれの旨味がきちんと利いています。
鰹と昆布がかなり前に出ているという話を聞いていましたが、
それらは実は脇役に徹している感じで、しっかり利いているけれど、
醤油や豚骨の個性を引き立てる役割を果たしていると思います。
麺は中細ストレート、地は硬めの麺を、気持ちやわめに茹でています。
地のグシッという硬い噛み応えも残しつつ、全体が軟らかであることで、
豚骨スープをたおやかに波立てて、豚骨の粘度・自然な甘さを
口の中で立体化させている、「動」の要素をしっかり演出する麺です。
赤身、そして脂身多めという二種類のチャーシューも、面白い。
赤身の方は、炙った鮪を少し硬くしたような、ザックンという歯応え、
噛み締めるほどに旨味の染み出てくるタイプ、
脂身のほうは、脂がコリコリするほど火が通り、
ザクザク噛むほどに体温で脂身が溶ける、「すき焼き」の脂身のようなもの。
脂身が大嫌いという人はダメかも。
もやしもトッピングされています。
気持ち火が通り過ぎ気味ではありますが、
全体に流動的な一杯の中に一本芯を通すというか、
異質な歯応えを加え、アクセントになっています。
メンマもよく火が通っていますが、ほどよい塩加減で美味しい。
スープを飲み干すと、最後に鰹がフワッと口の中に広がります。
先ほどまで脇役であったけれど、エンドロールで存在感を示すというか、
最後に種明かしでハッとさせられる、ビートたけしの映画のよう。
行列店ゆえか、接客、オペレーションも優れた御店です。
中華そばが有名なお店ですが、カツ丼(デミグラスソースタイプ)をはじめ、
カレー各種、オムレツ、やきめしなど、他のメニューも充実。
そばも御飯モノも、大・小というサイズがあり、
女性の方でも、中華そば・カツ丼をそれぞれ小サイズで注文し、
組み合わせて食べているのが散見されます。
カツ丼の方も評判がよく、そばと御飯を組み合わせてお腹一杯食べられることが
行列を作っている大きな要因と思われます。
GWだったためか、岡山という土地のなせる業か、
1人で来ている客は私くらいです。
そこんとこだけがちょっと寂しく、オカミさんの優しい気遣いが
やけに身にしみた休日の午後でありました。