出張ついでに尾張一宮麦でRDBの評価が高かった麦の道すぐれさんに初訪です。麺にこだわりがありそうなので、小麦香る濃厚つけ麺(麺1.5倍)を注文です。ぐつぐつ沸騰した濃厚そうなつけダレと綺麗な麺の盛り付けで旨そうです。つけダレは節強めで、塩味もしっかりとついた濃厚なつけダレです。鶏、豚ベースのオーソドックスな魚介系ですが、安定感のある旨さです。チャーシューは薄味の小ぶりなものですが、つけダレに少しつけて食べると旨いですね。麺はつやのある極太ストレート麺で、適度な固さと滑らかな食感で美味しいですね。熱々のスープとしっかりと水で締められた麺の絡みも良いです。気になったのはつけダレに魚粉やスープに使った具材でしょうか?ややざらつきがありました。最初はさほど気にならなかったですが、つけダレがなくなってくると、よりざらつきが強くなりましたね。後半は柚子酢と七味で麺にアクセントを加えながら完食です。デフォで1000円なので、若干強気の価格設定ですが、美味しかったです。
熱々のスープとしっかりと水で締められた麺の絡みも良いです。
後半は柚子酢と七味で麺にアクセントを加えながら完食です。