「ラーメン+青ネギ」@ラーメン杉田家の写真12時15分お店到着。
外待ち多数。
まずは券売機で食券購入。
ラーメンと葉ねぎ(or青ネギ)にしました。ラーメン800円、青ネギ80円でした。
外待ち16名に接続。おそらく、5名ずつくらいの入れ替え制。なかなか列が進まない。並びの数から考えると4順目くらいかな。
最初の5人ほどが店内に入るまで10分程度かかりました。
単純に考えてあと30分程度は待ちそう。午後の業務が13時半からなのでギリギリかな。
と思っていたら次の5人ほどは10分かからず店内へ。
これなら間に合うかも!と並んでいるも、次でまたなかなか進まない。
調理の時間や食べる時間、帰り道の時間などを考えるとギリギリ!固めで頼もうかとか、とりあえず固形物だけ食べて急いでお店を出るか、など考えます。
しかし、せっかくの杉田家でそんな食べ方をするのはもったいない。仕事終わりにまた来ようかな、でも、そんなことできるのかと外待ち整理の店員さんに聞くと、大丈夫ですよ!とのこと。よかった。
あらためて18時45分にお店到着。
外待ち8名に接続。雨のせいかお昼より並びが少ない。
10分ほど待つと列の先頭に。
すると店員さんから食券を見せてくださいとの声がかかり、食券を見せます。その際に好みの確認があり、多めも一瞬でも頭をよぎったのですが、すべて普通でお願いしました。葉ねぎか青ネギが聞かれなかったということはどちらかが売り切れているのかな。
3分ほどで店内へ。
入れ替え制なので、カウンターにコップがスタンバイされています。食券をハイカウンターに置き、調理を見て待ちます。店員さんはどなたも若いのですが、みなさんきびきびと働いています。
平皿での麺揚げ、外待ち整理の店員さんの記憶力、食洗機から出した丼を運ぶなど、それぞれの仕事を丁寧に一生懸命にやっている姿に好感がもてます。
お昼にはいた津村さんはいませんでしたが、みんな職人。店主さんがいなくても真剣にラーメンを作っていることに変わりはありません。
着席から5分ほどでラーメン登場。
やはり、ラーメンの上には青ネギがのっていました。
葉ねぎは売り切れたのだろう。
まずはスープを一口。うめぇ。
さすが直系。武蔵家や昨日の大輝家、一二三家などレベルの高い家系が増えたなぁとも思いますが、やっぱり直系はレベルがちがう。うまい!
まずは醤油のキレ。そして、鶏油の旨み。豚骨と鶏ガラのバランスもどっちがどうなのかわからないけど、素晴らしい。
スープ自体はさらっとしているんだけど、鶏油のおかげで油感もあり、そこにチャーシューのスモーク風味も追加され、本当においしい。
続いて麺。短めの酒井謹製の麺は、茹で具合普通でもほんのり固め。もう少し柔らかいほうが自分好みですが、十分美味しい。
具はトッピングした青ネギ、チャーシュー、のり、ほうれん草でした。
ほうれん草がたっぷり。もちろん冷凍物ではなく、おいしい。
さらにチャーシュー。直系のチャーシューは本当においしい。チャーシュー麺でもよかったな。
後半で卓上の行者ニンニクをほんのちょこっと投入。
これまた最高に合う!
麺を食べ終え、青ネギをさらっているとほぼスープを飲み干してしまいました。
直系の家系は何年振りだろう。やっぱりうまい!
久しぶりに厚木家にも行きたくなった。帰りに少し足を伸ばして末廣家に行くのもいいなぁ。
大満足のラーメンでした。

ここは旨いですよね!
RDBにレビューする前に何度か行きましたが、美味しかった。
もう10年以上前ですけど。。
近くに担当しているお客さんがあって、5回以上行った様な。(レビューはゼロですが)
朝ラーもあって朝ごはんでラーメン啜っていました。

関西から来た時に家系の美味しさが分からない(チェーン店のを食べてイマイチだったのもあって)時もあったのですが、今や、ご飯と家系ラーメンを堪能できる位、成長しました!!

さんちゃん | 2023年3月26日 22:06

近くに担当しているお客さん、なんて素敵な!
僕も新杉田にお客さんがほしいです!
ご飯と家系ラーメン、いいですよね。
お好み焼きとご飯なんかに通じるものがあるかもしれませんね。

まめご | 2023年3月27日 13:14