5/2、18:50訪問。この日オープンのこのお店をチェックに向かった。外にこれでもかというくらいの花輪がぎっしりと飾られている。こんなにすごいところだったかなと思うくらいでびっくりした。店内は家族連れなどでにぎわっていた。入り口に近い席に案内されそこに座りメニューを閲覧。写真入のメニューでこれはさっぱりしていていいかなと思い、白ラーメン(650円)と餃子(350円)と手作り杏仁豆腐(200円)を注文。運ばれてくるのを待つ。約5分後に運ばれてきた。まずまずの速さ。のり、刻みネギ、メンマ、青菜、チャーシューのトッピング。青菜はチンゲン菜か?チャーシューは脂が豊富で外側があぶってある分香ばしい。厚さが少しあるので一枚だけでも十分味わえる。スープは一見すると塩に見えるが、実はこれはメニュー名にもあるように白しょう油を使用している。精白した小麦と少量の炒った大豆でこうじを作り工程中でいろの濃化を押さえて作ってスープなどを味付けする素材の持ち味を引き出すというものらしい。自慢の魚介だし&スープを味わうのにお勧めという風に謳っている。すすってみると、しょう油感と言うのはそれほど感じない。いわれなければ塩と間違えてもおかしくない。あっさりしていてのみやすい。これはこれでありと考える。麺は太麺(平打ち麺)を選択。つるつるしてするすると運べる。コシはしっかりしている。ただ、スープとの絡みがいまいちの気がする。先ほどのつるつる感が強すぎて、そのためにスープをうまく拾えていないように思われる。麺自体は悪くないだけにこれはもったいないかなという気がする。そんなに悪いものではないがちょっとバランスが悪いのかなというものに思える。色々とこだわっているようでメニューにも色々と書いてある。それだけこだわっているならしっかりとここも大事だが全体のまとまりを見極めてほしいものだ。今後に注目だ。
新店乙~ 相変わらず早いね~ 全然知らんかったよ~ 味は想像出来るげど、無難な味で収まってしまう気がするね~?
ジン1971 様 どうもどうもです! 最近某サイトで続々と新店の情報が入ってくるのですよ! それを見ていっているもので(汗) 味は無難な味といっていいでしょうね。 白しかいただいていないので黒だとどうなっているのかわからないので次回があれば黒をいただいてみようと思います。
この日オープンのこのお店をチェックに向かった。
店内は家族連れなどでにぎわっていた。
約5分後に運ばれてきた。まずまずの速さ。