らーめん 平太周 神保町店の他のレビュー
これ系を年齢で食べづらくなってくるのは切ないですよね・・・
ワタシもそんな年代に両足をつっこんでいるので、まだ大丈夫なうちに暴食しておきますw
pvs aka duff | 2023年3月28日 07:47pvs aka duffさん>
日によるかもですが、昔より好みでなくなっていてちょっと悲しいです。
脂まみれは卒業近いかもですが、ニンニク・しょっぱい系はまだまだイケます!
no | 2023年3月28日 22:1540代半ばを過ぎても、未だ背脂大好き。弁慶やホープ軒、なりたけ等、背脂ラーメンの店ではギタと口ずさまない事はないおいらでも、何故か平太周の背脂には負けちゃうんですよね。
自宅の近所にもあるんですけど、上記理由により訪問頻度が全く伸びてくれません…。
Dr.KOTO | 2023年3月31日 16:57Dr.KOTOさん>
濃いんですかね? なんでしょう。
体調バッチリであればマシマシもいけそうですが、体調バッチシの日がそうそうないというw
no | 2023年4月2日 20:13
no
鬼脂権造
スプーナー

Fat'n Garlic
レインマン

味の濃さ、脂の量、にんにくの量がそれぞれ選べるが、普通でお願いをした。
「環七系ラーメンの流れをくむ東京豚骨背脂ラーメン、いわゆる背脂チャッチャ系の最終進化形」「限界超低加水麺をスープに入れる前にタレと背脂に混ぜ、タレの旨味を吸った漆黒の麺に」「10時間ほどチャーシューを煮込んだ醤油ダレ」「豚ガラ、げんこつ、鶏ガラ、野菜にA脂最上級背脂」
特製らーめん「スープを加えた後にも背脂を入れた背脂のサンドイッチ化。青森産にんにく、チャーシュー3枚、メンマ、煮玉子」
豚ガラ鶏ガラ野菜等出汁白湯寄り醤油スープ。
チャッチャ背脂が表面に大量に。油の層もあり。
脂油層の下は茶色い動物醤油スープ。
醤油風味しっかりに脂風味。塩気は強め。
甘さは脂から少しくらいで、醤油ダレの甘みは強くなし。
軽くニンニク風味と微かに胡椒風味あり。
断面長方形の中ほぼストレート麺。つるや製麺。
低加水で小麦風味あり。タレが絡んで良い色が付いている。※料理写真参照
適度な長さで、啜り心地、スープ絡みともに良い。
茹で前135g表記だが、体感はもっと多く感じた。
チャーシューは3枚と書いてあったが4枚。
肉部分は少し硬い箇所もあったが、脂部分と肉も概ねトロリ。醤油味濃い。しょっぱめ。
メンマは細め、柔らかく繊維食感。白ネギ小口はやや多めに。
後半、40歳には脂たっぷり味濃いめがやや胸焼けしそうな感じに。
麺も多くないハズだが、後半腹いっぱいに感じるのが早かった。
9年前に五反田で食べた時にはバッチリハマったのだが、歳故にハマりづらくなっているのかも。