「小つけ麺(900円)+温泉玉子(100円)ニンニク」@ラーメン二郎 府中店の写真5ヵ月ぶり。
到着すると幸運にも空席2だったので早速券売機へ。今日は雨で肌寒かったが細麺になってからまだつけ麺を食べてなかったので「小つけ麺:900円」と「温泉玉子:100円」を購入し着席。
厨房には店主さんと初めて見る助手さん。ここはマシマシ無効な店だが知らずに「マシマシ」と言う客は毎回見る。いつも通り店主さんは華麗にスルーしていた。
前回同様細麺になって格段に茹で時間が短くなっているようで10分足らずで声がかかったので「ニンニク」とコール。

つけだれは以前と同じで濃いめでアブラ多め。シンプルではあるが意外に他の二郎には無い味のつけだれだと思う。
卓上にS&Bの「しょうが入り唐辛子」なるものを見つけたので多めに投入。これが実にいい味変になった。
麺は昨年11月に食べた時のと同じ位の太さ(というか細さ)。しかしつけ麺で食べるとこれがまるで富士丸の様なゴワゴワ感。極太の時もかなり硬くて生煮えの様な食感だったが細麺になるとまた違う「硬さ」を楽しむことが出来る。量的には控えめなので「大つけ麺」にしても食べられるかも?
また前回も思ったが細くなったことで温玉との絡みはよりよくなったと思う。
ブタはつけだれの中に崩したものがゴロゴロ。崩れている方が細麺と一緒に食べやすいのでありがたい。
野菜はデフォでもそこそこの量でシャキシャキの食感。つけ麺でもたまに増す時はあるがやはりつけだれが薄まってしまうのでこの方がいいかな。
最後につけだれをほとんど飲んでご馳走様。

これで細麺になってからラーメン、つけ麺と食べたわけだがどちらもなかなか好印象。
確かに「府中=極太麺」というイメージが強かったし、個人的にもあれはまた食べたいと思う。
でも細麺になって没個性になるのではなく府中ならではという部分は今でもちゃんと感じられる。
接客もよかったです。

極太の時とは違う硬さは何れ体験したいと思います^^
S&Bの「しょうが入り唐辛子」は辛さは強いんでしょうか?

啓太 | 2023年3月28日 21:13

細くなった府中二郎はまだ行けてないので早く体験したいです^^明日、仕事でこちら方面行くんですが、夜は麺活できなそうなので、今回は行けなそうです(>_<)

poti | 2023年3月28日 23:24

啓太さん、コメントありがとうございます。

細麺になってもう半年になるのでなんかもう極太に戻さないような気がしてきました。
確かに回転は格段によくなってますからね。

A.U | 2023年3月29日 20:37

potiさん、コメントありがとうございます。

最初は「極太をやめるなんてもったいない」と思ったんですが、細麺は細麺で結構イケる感じです。
青森から府中へ出張とはお仕事お疲れ様です。…って、この間立川に来たばかりじゃないですか!行動範囲広すぎます。

A.U | 2023年3月29日 20:42