ちなみに自分は同じ鹿島市ですが別の場所にある酒蔵「馬場酒造」の日本酒「能古見」がお気に入りですw
チョコミルク | 2023年3月30日 06:46鍋島の酒蔵は佐賀市ではなく「佐賀県鹿島市」ですね♪富久千代酒造でしたっけ?鹿島市には酒蔵通りなんてのがあるらしく、行ってみたいですね♪
チョコミルク | 2023年3月30日 06:46
🍜⭐淡口醤油ラーメン&アテ盛り&鍋島&いいちこ
🏠 がふうあん
🗾兵庫県伊丹市西台2-1-11
🚉阪急伊丹駅 🚶5分
💤水 Wednesday
営業告知 Twitter
2023/3 平日夜 1週間ぶり 訪問42回目 45杯目
先週の出張帰りがふうあんが楽しすぎたので
この週もお邪魔
2050到着、なんとノーゲスト
表の看板が“仕込み中”になってんで😅
教えてあげて“営業中”に変わったら一気に外待ち発生しとったわ🤣
飲んだあと来たい客も多かろう金曜に致命的な…
ま、ワシゃ誰もおらん店内に入店し一番奥の粘着シートへ
発注リスト
・淡口醤油ラーメン¥900
・刺し身盛合せ¥1000
・日本酒¥500
・いいちこ¥0(サービス)
<合計2400>
買った食券はラーメンと日本酒
日本酒食券だけまず渡して、「今日は何がある?」笑
この日の鮮魚ラインナップは以下とのこと
・千葉産金目鯛
・佐渡ヶ島産ヒラメ
・淡路島産鯛胡麻和え
盛合せで¥500にするとほんの少しになっちゃうとのことで、
じゃあ¥1000で盛合せて〜❣
日本酒はなんとワンカップ以外に、鍋島降臨✨
もうこれに決まってるやん、開栓♪
升に小グラスいれて『たくさんこぼしときますわ〜』
ステキ😍
開栓の瞬間、脇にいたタクヤさんが『うわっフルーティー!』と漏らすほど芳醇
そしてめっちゃウメー
幸陽閣のある佐賀市の酒蔵のお酒
因みに、我が血筋も実は佐賀、育ちは全く違うが
かなり凝って下さった豪華な盛りが登場
ちょい壱麺化しつつありますな❣
通常お酒へのアテとして出す、ブロックチャーシュー・味玉・メンマとお造りの豪華盛り✨
タクヤさんが市場で見立てる魚がどれも激ウマ
プリップリとか油のノリとかじゃないヒラメが超旨いのが新鮮過ぎる
2種の鯛はそれぞれの特製で胡麻和えと造りとで分けられてる感もあり、流石過ぎる
この日は『いいちこならただで出せるけど飲む?』
決して好きな酒ではないが「いただかせていただきます🙇♀」グビグビビィィィイイイ!!!
⭐淡口醤油ラーメン
知覧鶏9対魚介1程度の割合と言われるスープに、魚介仕込みの淡口醤油ダレ合わせ
バランス良く魚介が鶏の旨味を引き立てる塩梅
塩ラーメンよりかなりさっぱりですなぁ❣
塩と醤油の立場が普通は逆なんやけど、おもろいわぁ
自家製の麺は約1x2mm断面の薄細平打ちストレート麺
しなやかツルツルな啜り心地、この麺めっちゃすき
出汁の旨味だけてなく、醤油の風味を良く巻き上げて、小麦と醤油のマリアージュが格別✨
具材はチャーシュー、メンマ、白ネギ、春菊
チャーシューは肉の旨味蕩ける肩ロースのレアで一級品✨