「辛味噌チャーシュー+炙りチャーシュー丼」@らーめん風の写真本日で閉店してしまうので先にレポ上げておきます。

令和5年3月30日(木)

閉店してしまう「らーめん風」さんへ滑り込んできました。
3月23日の夜営業を狙って20時15分着、しかし残念ながらスープ切れでアウト。
その時は「麺処 三虎」の店主さんや、今はお店を閉めてしまいましたが「麺匠 金衛門」の福田店主がいらっしゃり暫し歓談、福田さんとは久しぶりの再会でちょっと盛り上がってしまいました(笑)
「また狙ってみます」とお店を後にし、3月28日の夜営業を狙うも、19時半着でまさかのスープ切れΣ( ̄□ ̄;)!!マジカ
気を遣わせてしまうのもなんなので、この時は挨拶せずにその足で「松戸中華そば 富田食堂 東千葉店」さんへワープしました。
閉店してしまうという事で、昼営業の時点でかなり杯数が出てしまうみたいですね。
こうなれば奥の手を使うしかありません、秘儀「ちょっと用事があるので遅れます」を発動!
いや、実際用事はあったんですよ、だから嘘ではないんです嘘では(ヾノ・∀・` )チガウチガウウソジャウソジャナイ
サクッと用を済ませていざ松戸へ、用事の関係で電車での移動です。
開店前を狙っていましたが、所用が思いの他長引き12時頃現地到着、車じゃないけどコイパデータベース、周辺コイパは以下の感じでした。

タイムズ 松戸第32
https://times-info.net/P12-chiba/C207/park-detail-BUK0040575/ (店舗目の前 横断歩道経由で約100m)
タイムズ 松戸第28
https://times-info.net/P12-chiba/C207/park-detail-BUK0026415/ (店舗まで約80m)
大栄パーク 松戸第10
https://www.daiei-re.jp/parking_hourly/336/ (店舗まで約50m)
大栄パーク 松戸11
https://www.daiei-re.jp/parking_hourly/337/ (店舗まで約120m)
ナビパーク 根本第4駐車場
https://www.navipark1.com/search/parkingDetail.php?cd=N03945 (店舗まで約90m)
In&Out 松戸市根本第1駐車場
https://www.navitime.co.jp/poi?spot=60057-2905 (店舗まで約140m)
NPC24H 松戸第10パーキング
https://npc-npc.co.jp/parking/prefecture-12/city-612/parking-705/ (店舗まで約120m ダイエー利用でサービスあり)

出遅れてしまった為、既に5名ほどの並びが出来ています、最後尾に接続して暫く待ちます。
10分ちょいで順番が来て入店、左にある券売機で食券を購入します。
辛味噌チャーシュー1100円をポチッと、炙りチャーシュー丼300円もポチッと、空いているカウンター席に座り食券を提出します。
安本店主のワンオペ、満席御礼で後客さんは4名ほど外待ちされていました。
お冷は店内奥に給水機がありセルフ、卓上アイテムは胡椒と一味が置いてありました。
静かに淡々と調理を進める安本店主、暫く見れなくなるであろう店主さんの所作をじーっと眺め待ちます。
盛り付けの最後に生姜をすりおろし、こちらで頂ける最後の一杯とチャーシュー丼が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
味噌の香りとフレッシュな生姜の香り、そこに動物系の旨みが重なります。
ニンニクの風味が良く、最後におろされた生姜が次第に溶けていきます、、ついついレンゲが加速しちゃうスープ。
スープには挽肉や玉葱の炒め煮されたものも入っています、この旨みがスープに溶け込んでますね( ゚д゚)ンマッ!
適度なラードの量でスープも器も熱々、やっぱり味噌はこうでなくちゃって感じですね。

麺はカネジン食品製の中細縮れ麺、茹で加減気持ち硬め。
プリシコっとした食感、黄色味がかった熟成感のある麺は、王道の札幌スタイルって感じの美味しいめんでした♪

具材はチャーシュー、辛肉、メンマ、刻み葱、半味玉、おろし生姜。
チャーシューは豚バラの煮豚、軽く炙られていています。
スープの温度でチャーシューが温まると、箸で触れるだけで崩れてしまう超軟らかな食感になり美味い(*´罒`*)イヒヒ
辛肉を混ぜ込んでいくと、スープがデフォルトから辛味噌味に変化。
じんわりと汗を掻くくらいなのでそれほど辛くはないですが、そこまで耐性が無い方は小辛がオススメですね。
これを混ぜ込むことで挽肉からの旨み補強が高まります、コクと辛味で旨辛味の完成ですヽ(´▽`)/
脂身が蕩ける感じでめちゃ美味しいです、このチャーシューは大好きなので増して正解ですね。
メンマはシナシャクっとした食感、斜めにカットされた刻み葱もしっかりその効果を発揮。
半味玉は中心のみ半熟で絶妙、卵の価格が上昇中でも半玉が載っているのは嬉しい限りですね。

炙りチャーシュー丼も頂きましょう、文字通りバーナーで炙られた香ばしいチャーシューが載っています。
こちらも白飯の熱で温められて超軟らか食感、箸でも崩せますし、口内では蕩けていきます( ´罒`*)イヒッ
タレが掛かっているので白飯もバクバクイケちゃいます、茶碗じゃなくてどんぶりで食べたい!!
額と鼻の周りに汗を滲ませながら、旨辛味とタレ味を交互に楽しみ、我慢出来ずに結局完食完飲にてお食事終了。
とても美味しいこっさり旨辛な一杯でした、大好きなこちらのチャーシューも堪能できて大満足。
この物価上昇の中価格も据え置きで営業されていたので、その部分でも満足感の高い一杯でした。
先客さんも帰る際に「美味しかった」「寂しいです」などの言葉を発していました、沢山の方々に愛されていた証拠ですね。
ここ松戸での営業は3月31日昼営業を以って終了し、今後はつくば市郊外へ移転して営業を行なう予定との事です。
移転先の店舗等はこれからで、少しインターバルを挟んでからの営業を目指しているとの事。
早く食べに行きたい気持ちもありますが、先ずはゆっくり休まれてリフレッシュして下さい。

6年間お疲れ様でした、移転先がオープンしたら必ず伺いますね、ごちそうさまでした(*´▽`人)

どうもです!

出た!秘技!
私には出来ない芸当ですな!
私の時も店主に挨拶される方多かったですね。
新天地での成功をお祈りしています。

じゃい(停滞中) | 2023年3月31日 13:34

新店レポのつぎは閉店レポですね。ご苦労さまです。
ワタシはこの秘技は使わないようにしてますが、閉店じゃ仕方ないですね。
つくばでの営業も頑張って欲しいですね(遠い⋯)。

あたと_13号 | 2023年3月31日 15:21

どもです。
閉店後、移転なら寂しいけど心は前向きですね。
それにしても千葉じゃ顔が知れ渡ってますね(笑)

こんにちは
閉店といっても移転なら良かったですね!
義理堅いがくさんのことだから
オープンしたら速攻なんでしょうね

キング | 2023年3月31日 17:52

こんにちは!
味噌にはニンニク・生姜が合いますよな~
辛肉はアイデアで・・スープに徐々に溶いてゆく感じはいいですね!!

eddie | 2023年3月31日 18:54

こんばんは😃

私には出来ない芸当ですな!②
地元なのに、結局真髄を分からないまま
送り出す感じです。
移転先では店内に純すみ味噌の香りを
充満させてほしいです。

としくん | 2023年3月31日 19:40

こんばんはぁ~♪
こちらは茨城に移転するんですね。
通いなれた常連さんは寂しいでしょうね。
新天地でのご活躍を祈ります。
がくさんは行くんですよね😆

mocopapa | 2023年3月31日 20:48

移転しちゃうんですね。
松戸から出ていくお店多くないですか。
キングの存在が大き過ぎるのかな?🤔

NORTH | 2023年3月31日 22:08

おっとつくばに移転ですか。
茨城県民としては嬉しいのですが。

glucose | 2023年3月31日 23:05

こちらは茨城に移転するんですね。
通いなれた常連さんは寂しいでしょうね。
新天地でのご活躍を祈ります。②

kamepi- | 2023年4月1日 08:18

つくばのはずれに移転とのことですが、情報が入ってこないんですよ。
オープンしたら即行きます。

RAMENOID | 2023年4月1日 09:04

どうも~

こちら美味しい味噌や限定を提供されて良い店でしたよねぇ…
松戸で店を閉じてしまうのは残念ですが、つくばでの活躍も期待できますね!

ペンギン軍曹 | 2023年4月1日 10:40

移転前にリベンジ出来て良かったですね。
今度は、やれば出来る男の執念が伝わりましたよ笑

おゆ | 2023年4月1日 10:56

こんばんは
自分なら早仕舞いすんなと、扉をガタガタ揺らして、大声で泣きます^ ^
移転したら覗いてみたいです^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年4月1日 12:53

閉店してしまうのは元松戸市民として寂しいですが、移転とのことなので新天地で頑張ってもらいたいですね^^つくばなら初レポ合戦が凄そうですね(笑)

poti | 2023年4月1日 15:44

こんにちは

移転のお知らせを聞いて、しっかり食べ納めですね。
こんどはつくばに移転されるんですよね。
行きやすくなるので、行ってみます。

ももも | 2023年4月1日 21:20

惜しまれますね

茨城で会いましょう♪

虎ん黄色 | 2023年7月3日 21:26