あらチャン(おにぎり兄)さんの他のレビュー
どもです。
麺硬めの方が多いですよね😝
私もオール普通派ですが、
抜かされた感は感じませんよ(笑)
ライス大盛って言ってみたいです☀️
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年4月5日 13:02こんにちは
値上がったばかりでしたか
それでもライス無料とか考えると
相当なコストパフォーマンス!
大宮にもあるから飲みの後にでも狙いたいです!
キング | 2023年4月5日 14:51こんにちは。
武蔵家、池袋にもあったんですね!武蔵家はライス無料でこの金額なのでコスパ抜群ですね^^
ラーメン屋で働いていたことあるのは知りませんでした!!
poti | 2023年4月5日 16:24こんばんは。
なんと!元ラーメン屋さんでしたか!
道理で裏事情にまで精通されてるはずですね。
ワタシみたいなナンチャッテ野郎には、とても手が届きません(^_^;)
あたと_13号 | 2023年4月5日 18:11こんばんは♪値上がりといえどもコスパはさすがですね^ ^ ライス大を4軒目にして、さすがです。元ラーメン屋さんでお仕事されていたのですか^_^
xxxx | 2023年4月5日 22:10こんばんは😃
先日田坂屋さんに行った時、初めて現認しました。
私は一軒で退散しましたけど💦
もと平ザルの使い手だったんですか⁉️
もう生意気なこと言いませんから😅
としくん | 2023年4月5日 22:17あらチャンさんが平ザル振ってた頃があるとは。
へぇ。
RAMENOID | 2023年4月5日 23:41あらサン、ラーメン屋さんやっていたのですか!
今回どれだけ茹で方を失敗したのか分かりませんが、
それを申し出て作り直し、サービスまで申し出て…。
結論。さすが武蔵家!!
カナキン | 2023年4月6日 03:42茹で加減のリクエストが叶わなかったのは、
生憎でしたね。平皿を扱っていたとは!
おゆ | 2023年4月6日 06:42おはようございます☆
作り直しはちょっといただけませんね。
たまにはそんな事もあるでしょうが自分のタイミングだと残念過ぎます。
武蔵家さんは地元でも人気の家系め安心していただける印象がありますよ。
ノブ(卒業) | 2023年4月6日 08:40作り直しは良いのです。変なものを出されたらホント困るので。
あらチャン(おにぎり兄) | 2023年4月6日 10:20提供前に失敗を認めて作り直し。
お詫びして必要ならサービス付けますなんて、個人的にはしっかりした対応のお店だなと思います。
言わなきゃバレないと提供しちゃうお店も多いでしょう、指摘されたら作り直すでしょうけど。
しかし平ザルを振っていたなんてびっくり、いつ開業するんですか(笑)
がく(休養中) | 2023年4月6日 14:40平ザルって見ている方は「かっこいいな」って思うけど
実際には扱いが難しそうですね。
ジャグリングみたいに玉(麺)を、くるくるって回すのと同じですね。
きゆう | 2023年4月6日 21:32こんばんは。
どうやら星の巡りが悪い日だった様ですね…。
実際に平ザルを振っていたあらチャンが難しいと言うのは言葉に重みがありますね。
啓太 | 2023年4月6日 21:33
あらチャン(おにぎり兄)
たいはくさん
itokin
次郎gr
コテハリアン
gotty

『ハちゃんラーメン』
『宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店』
『味噌麺処 田坂屋』
この時は琥珀の並びの進みの悪さで全ての予定が駄目になり未だに不貞腐れている精神状態。
田坂屋の斜め前にあるこちらまで移動。
5名程の列に連結。
ふぅ…昨日からか…張り紙を読むと4月1日より値上げとの事。
食券を買うと好みを聞かれる。オール普通で。無料のライスは大盛りで。
15分程の待ちを経て入店。自分の後ろの客2人も同時に入れた。
青髪さんと助手さんの2名体制。
しばらくすると、後から並んだ麺硬め注文の客の2杯が提供されました。抜かされるこの感覚。多くの方が麺硬めを頼む1つの要因でしょう。
更に助手さんが普通茹での自分のを失敗した様子…平ザルは難しいですよね。
また1から茹で直しです。
謝られ、玉子は?チャーシューは?とサービスしてくれようとするが、『要らない』とぶっきらぼうに遠慮。自分の虫の居所が悪いだけ。貴方のその気持ちだけで充分ですよ。
お待たせしてすいませんでした。と、今度は無事に提供。
スープを飲むと醤油ダレの甘じょっぱい香ばしさと豚鶏の動物系の濃厚な旨味が広がる。直系っぽい流行りの味の近さが少しありますが、重さがあり、キレ味も足りない印象。鶏油が少なめなのが影響しているのかな。
麺は中ぐらいの太さで最近食べた家系ラーメンでは1番細く感じます。提供時間を早くするためでしょう。咀嚼すると硬めでビックリ。茹でを失敗して焦った模様。硬めが嫌いではないのだけど、ここまでだとやっぱり硬過ぎると思います。
チャーシューは豚ウデ?肩ロース?しっとりと柔らかく煮込まれています。
冷凍だけどほうれん草がたっぷり。冷凍だからクニャりとしてますが、その分スープとは調和する雰囲気。ヒタヒタさせてライスに乗せて海苔で巻く。この幸福感が家系ラーメンの醍醐味でしょう。
沈下ネギを掬って塩分を気にしてるのでスープは半分以上残して食べ終わり。
麺が硬かった以外は悪くなかった。いや、寧ろこの値段でこの立地で頑張っていると思います。
良いお店だったので、普段使い出来る方が末永く盛り上げていってくれる事に期待します。
ごちそうさまでした
ちょっと遠回り。かなり昔の話ですが、ほんの少しの間働いていたラーメン屋さんがこの近くにあったのです。今はラーメン屋さんは無いのですが、他のお店になっていて中は見える状態。あの場所に立って必死に平ザルを振っていたのが懐かしい。