11:30頃訪問。先客無し後客1名。店内は程好いスペースを有し、1列のカウンターとテーブル2卓が設けられている。ウッディな内装でキッチリと清潔にされており、非常に居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客も良好。本メニューを選択。手もみ麺とストレート麺から選べるとの事で、前者を指定。暫く待って配膳された。スープは、少し濁りを帯びた塩清湯。表層を程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、鶏を主体とする動物系、複合的な魚介系の出汁感がしっかりと主張。コク、味の厚みに文句無し。穏やかながら上質にして豊かな出汁感で、「和」のニュアンスが強く打ち出されていて実に味わい深い。塩分濃度は適度。余計なトガりは無いものの、何ら不足の無いキレが確保されている。全体として、バランス良く上質感溢れる味わいに仕上げられており見事の一言に尽きる。終盤、カウンター上のプッシュ式ミルペッパーを使用したが、元の味が完結しているので、特に必要性は感じなかった。麺は、うねりを有する平打ち中太麺。白い多加水のもので、うどん粉が配合されているとの事。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦の風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、豚ロース肉2枚、鶏胸肉1枚、小さい豚バラ肉が1枚乗せられる。豚ロース肉2枚は低温調理によるもので、柔らかく仕上げられている。1枚は胡椒が効いていて、もう1枚は濃厚な肉の旨みが前面に感じられる味付けで、いずれも文句無しの旨さ。鶏胸肉も低温調理されており、シットリとした質感、控えめな味付けで美味。豚バラ肉はトロトロに柔らかく、複雑なスパイスで味付けされており、これまた美味。2つ割りで供される味玉は、黄身トロりの仕上がり。卵自体の質の高さが窺える味わいで美味。メンマはやや太めのもの。コリコリ&サクサク食感が心地良く、丁寧な味付けが施されている。良い箸休め。中央には九条葱が乗せられ、さらにスープ中には、四角く刻まれた白葱が浮遊。全体にわたり丁寧に作り上げられた珠玉の一杯を、大いに楽しむ事が出来た。店内の雰囲気も良く、今後の発展と末永い営業を願いたくなる一店だ。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。