2023/4/3我が家の近所にあったジンギスカン屋が突如閉店。後釜にオープンしたのは、滋賀県近江発祥のラーメンチェーン『近江熟成醤油ラーメン 十二分屋』初めて聞くネーミングだけに興味チンチン😎開店から約2週間 平日の昼時、お散歩がてら訪問してみたお店は保谷志木線沿い。駅と駅の中間地点に位置しているので車でアプローチするゲストがターゲットなのだろう、専用駐車場は26台と広めのキャパシティ前身のジンギスカン屋を少しだけリノベーションした居抜きの店内。中央に対面型のカウンター席、壁と窓際にはテーブル席が並ぶレイアウト券売機の設置はなく、席に置かれたメニュー表から注文するスタイル。今流行りの非接触型、QRコードをスマートフォンで読み込んで注文できるモバイルオーダー方式面倒な場合は店員さんを呼び、口頭でも注文できるので御安心を看板メニューと思われる「十二分屋そば」をはじめ10種類以上のメニューが豊富に揃ってます屋号の冠に『近江熟成醤油』と謳っているいるので、今回は「濃口熟成醤油ラーメン」を選択。味玉をトッピングし、大盛でお願いしてみた店内に設置された大型テレビを眺めながら待つコト数分…シャープに切り立った丼で登場♪とりあえずスマホで記念撮影をしようとすると、店員さんが慌てて「すみません、こちら大盛分です💦」と、お椀に盛られた麺を運んできました🤔ん?大盛は替玉スタイル?いや、これはただ単にオーダーミスであろう(苦笑)とりあえず麺を足して🙏いただきます♪漆黒のスープは、数種類の再仕込み醤油をブレンドした近江ブラック。キリッとした濃口醤油の香ばしさと熟成感はあるのだが、強めの塩味に対し出汁感とコクが少し乏しい感じもう少し背脂多めに浮かばしてもイイ感じだが…麺は中細の平打ちタイプ。モッチリとした弾力を備えているが、イマイチスープが乗らなく何だか微妙な印象が残った。水分が蒸発した追い大盛分の麺のせいだろうか?(苦笑) 具材は柔らかな穂先メンマ、九条ネギ、トッピングした味玉は小麦色のマーメイド。ハムライクな薄切りチャーシューは、低温調理された肩ロースが丼縁にデローンと2枚。大判で見た目インパクトあるのだが、この盛り付け方 個人的にあまり好みではない。綺麗に巻いて盛り付けた方が麺面的に映えるように思えるが…食べ終えた感想は当たり障りのなく頂ける万人向けのチューニング。ラーオタには物足りないフードコートレベルの印象開店から間も無いので オペレーションや接客面、色んな意味で未完成な点が目立ちますが 近所のお店なので、あえて厳しく採点しエールを送ります近隣に飲食店が多いエリアですが、頑張って地域に根付いてもらいたいもんですまだ未発売のメニューも何種類かあるので、落ち着いた頃に再訪したいと思う
初めて聞くネーミングだけに興味チンチン😎
開店から約2週間 平日の昼時、お散歩がてら訪問してみた
面倒な場合は店員さんを呼び、口頭でも注文できるので御安心を
店内に設置された大型テレビを眺めながら待つコト数分…
シャープに切り立った丼で登場♪
🤔ん?大盛は替玉スタイル?
いや、これはただ単にオーダーミスであろう(苦笑)
とりあえず麺を足して🙏いただきます♪
もう少し背脂多めに浮かばしてもイイ感じだが…