イカゲソ8本入り!本日はコチラ「新橋 纏 不動前店」へ伺い、新橋 纏へ伺った時に売り切れとなっていて宿題としていた「特製烏賊干鶏白湯そば」を頂いて参りました。宿題と云いながら10年放置しておりました(汗)場所は東急目黒線の不動前駅至近。不動前駅、周りには何も有りませんので、まぁ普通、都民でも降りる事はない駅ですよねw 駅の高架下の駐輪場に自転車を停めて伺います。最初の1時間無料はありがたいですね。お店に入ると入口左手にボタン式の券売機。期間限定メニューとして、つけ担々麺や雲呑麺も気になりましたが、初志貫徹で表題メニューをオーダー。また価格改訂があった様なので、メニュー写真にアップロードする共に、店舗情報もアップデートしました。お店はカウンター一線。厨房には白い割烹着姿の店員さんが2人。割烹着って、それだけで色々期待してしまいますよね。新橋 纏は本店も含めて既に4店舗も展開されているんですね。安定的なクオリティを提供するためには間違いなくセントラルキッチンメイドのスープになっている事かと思われます。コチラのお店でもスープを炊き出している様な雰囲気はありませんでした。スープは小さな寸胴から雪平鍋に入れられ温められておりました。程なくして先客のつけ麺の方を追い抜いて我一杯が配膳。お隣のお客さんのつけ麺の麺を見ると中太ストレート麺なので、つけ麺とラーメンでは麺の茹で時間が違うみたいですね。つけ麺も美味そうだなぁ~と、また別の宿題ができましたw それでは、お先に失礼致します。ファーストインプレッション。味わいには関係ありませんが、ドンブリのエッヂの泡が、何気に旨いような予感をさせてくれます。スープを頂く前から烏賊臭いですw でも生臭いと云う訳ではなく、イカの良い香りが漂っております。先ずはスープを頂くと、イカフレーバーに、鶏白湯フレーバーは負けてますね。それでも相乗効果で、このマイルドなイカフレーバーになっていることかと思われます。これは旨いですね!カエシ加減も強すぎずイイ塩梅の味わいです。特製のトッピングは、味玉1個、鳥チャーシュー3枚、豚チャーシュー3枚、筍メンマ3本。そして白髪ねぎと三つ葉。鶏チャーはスープの色に徐々に染まって行きますが、ベースのヘルシーな味わいには影響しないですね。豚チャーも脂身トロっと旨いです。もちろん赤身はしっかりと。どちらもスープをまとってイイ塩梅です。筍メンマは比較的柔らかい歯応えで、シャリシャリと頂けます。これまたカエシ加減はイイ塩梅です。麺は中細ストレートの低加水麺。比較的足が早めいので、一気にズバッとススります。麺1本1本が長くてススり甲斐ありますね。しっかりスープも纏い間違いなしの旨さです。麺を頂いているとスープの底から細めのイカゲソが姿を表します。全部で1本。これまたしっかりと煮られて柔らかいですね。イカゲソダイレクト故のイカフレーバーダイレクトな訳ですね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!不動前駅。何もない駅ですが、何気に面白そうなラーメン屋が幾つかオープンしているので、また来なければ!と思う次第です。帰り際吉そば 不動前店を覗いてみると、以前は提供されていなかった「鶏そば」なるメニューを発見!コチラもまた来なければと思う次第です。
あかいら!さんこんばんは🌙😃❗ イカの風味良いですよね❗クセは強い事ありますが無性に食べたくなります😃 低加水の細麺でイカかー。触手震えます。
ニッキさん、まいどです! > イカの風味良いですよね❗クセは強い事ありますが無性に食べたくなります😃 > 低加水の細麺でイカかー。触手震えます。 イカ好きにはたまらない1杯 間違いなくスルー出来ませんね 是非是非追撃レビューを!w