「味玉醤油 太麺」@中華蕎麦 麺ノ歌の写真今日はムサコでお昼。昔よく言っていたむらさきさん。今は何度も変わって、淡麗系になったようですのできてみました。前までのラーショ・家の時は時間が合わなすぎて来れなかったけどこちらはうまくアクセスできた。よかった。店内はむらさき時代のまま。完全居抜きで狭いことは変わらない。ただ、1人のスペースは広くしてくれた感じ。デブに優しい仕様に感謝。席が少ないためすぐ満席。壁の蘊蓄を眺めている間に着丼。まずまずの配膳。

見た目はいいね。美しい。肩ロースのチャーシュー2枚、鶏ロールチャー1枚、ネギ、太に近いメンマ、名古屋コーチンの味玉。麺は太ヒラ麺。好きなタイプ。小さい小瓶は味変用のカスメリティ鶏油なるもの。では、実食!

まずはスープ。うん。醤油の香りと甘さがわかる上品なスープ。良き。淡麗系のギトギト感は皆無。麺は…いいね。あまり特徴は感じないが好きな食感。淡麗なら細麺だったのかもしれないが丸鷄出汁ではなさそうなので、太麺で正解だったのかな。チャーシューは硬め。ローストのようで硬めなのはイマイチ。鶏ロールは旨い。香りもあまり感じたことがない独特な甘さ。良き。半分でカスメリティ鶏油を書いてあるように一回し投入。さして変わり無し。どちらかと言えば甘さが消えただけ…全部投入…微妙に変わった気がするが…最初のままだと飽きが来るのかなあ…特になくても良いのかも。

鶏チャーが美味しかったので次回は塩、もしくは細麺をチョイスしてみよっと。

ご馳走様でした!(^人^)

2023/4/3