「侍ブラックらーめん(中)850円」@麺屋 侍の写真伊勢海老らーめんからの連食。

夜の部、PPで前客0。店前2台の駐車場に車を止める。
店内はカウンター10席 テーブル2卓で、製麺室が完備されている。

メニューを見れば、日替わりでの限定があるが、店主にオススメを聞けば、
淡麗が好きならば、竹岡式ブラックをすすめられ券売機で中盛りをオーダした。
この竹岡式は平日限定とのことであるが、毎日、曜日別限定があり、鶏白湯、濃厚魚介、マイルドとか、気にいったスープは翌週まで待たないと提供できないので不思議だ!

竹岡式は好きだが、ガッツリな辛めな醤油は苦手と伝えると、丁度いいかもとの回答だ。
待つ間に、プロフを眺めていると、必勝軒で修行とのことで10周年。この侍ブラックは竹岡式をリスペクトのようで、宮醤油使用であった。

数分後に提供の侍ブラックだ。
小豆色のスープにチャーシューが3枚。センターに玉ねぎの微塵切りがもっこり浮かび上がる。
その上にかかっているのはホワイトペッパーである。
黒ぐろとしたスープにレンゲを落として一口すする。濃口醤油ベースの強い味に胡椒が混ざり、パンチも抜群だ。数回味わってスープを飲むが、宮醤油独特のまろ味のある甘さのあるスープだが、チャーシューの煮汁の他に、昆布かなにかの出汁も結構効いていた。レンゲの中に微塵切りの玉ねぎが交じるが、辛くも無く甘さ漂う新玉ねぎなのだろう!これは旨い!

麺は自家製麺だが、角張った中太平打ち麺だ。加水も多くはないがツルツルとした食感で喉越しもいい。麺量は中盛での提供なので250gだそうだ。
具材は味のしみてる少し厚めなチャーシューが3枚。竹岡式でのチャーシューは旨いのでもっと欲しかった。
濃口醤油の竹岡式には新玉ねぎがよく似合う。
スープを半分残して、ごちそうさまでした。

ブラックと称するには透明感のある醤油ですね。
やはり玉ねぎは鉄板でしょう。

glucose | 2023年4月9日 14:27

こんにちは
連食でしたか!
竹岡式は好きだけどガッツリ辛めでないから
丁度よさそうなブラックになりましたね
チャーシューもかなり美味しかったようですね

キング | 2023年4月9日 16:31

お疲れさまです
侍ブラックは竹中式何ですね。
竹中式は一度土浦で食べましたが美味しかったです。
侍さんは強い醤油味に最初からホワイトペッパーが乗っているのですか。
自家製の角張った麺とスープで食べて見たいです。
それとニンニクが有れば最高ですね。
私もトピで玉ねぎは着けました。
バッチグーですね(^^)d

黄門チャマ | 2023年4月9日 16:49

ちゃんと竹岡式作ってる店のチャーシューは美味しいですよね。
塩派ですが、醤油なら醤油で徹底してる感じの方が好きです。

RAMENOID | 2023年4月9日 17:32

どもです。
竹岡式も淡麗と言えば淡麗の部類なんですね😄
都内にもチラホラ竹岡式が出来てきてるので
行ってみます❗

連食っすか!遠くに行くと、どうしても「もう一軒!」ってなりますよね。
これって、仕事終わりに飲みに行って、「もう一軒!」と似てません?(笑)
写真、ビジュアル的に天ぷら蕎麦に見えましたよ。

きゆう | 2023年4月9日 19:22

竹岡式ぃ~未知の領域です…ブラックだけどホワイトペッパーもアリなんですのね🐻💡

らめっくま | 2023年4月9日 20:28

おばんです ども。
ブラックとは見逃せないですね。
しかし、スープに透明感が!
でも味がブラックであれば いいのですが。
既に過去にBMですが、まだです。

村八分 | 2023年4月9日 22:00

こんばんは♪高得点の竹岡式ブラック気になります^ ^ お店の方淡麗好きに進めるのがブラックなんですね。

xxxx | 2023年4月9日 22:25

おはようございます☆

竹岡式ってチャーシューが命的な感じに思ってましたがコチラは麺も美味しそうですね。
玉ねぎがドッサリ乗せてくれた方が好きかも。
夏はまた千葉三大ラーメン制覇してみたいです。

ノブ(卒業) | 2023年4月10日 07:00

こんにちは!
竹岡式のブラックラーメンなんですね!
みじん切りの新玉ねぎも角ばった麺も美味しそうです。

麺’s | 2023年4月10日 10:42

このラーメンは、梅乃家を除けば、竹岡式トップレベルだと思います でも、ここの売りは鶏豚系と思います

ふなっしーの恋人 | 2023年9月24日 03:20