JR中央線立川駅南口より徒歩3分程の場所にあるこのお店を訪麺。福岡発祥の全国各地にある豚骨ラーメンチェーン店で、一応アプリ会員に入っているが、ここのところ、外国人の客がかなりこのお店に興味を持っているようで、どこへ行っても長蛇の列になっている。1420ごろの到着で外待ち11に接続。後客16。この立川店はそんな影響はないようで20分後に店内へ。今回はラーメン980円を券売機で購入。ポイントで替玉、半熟ゆで塩たまご、小ごはんを交換。店内は味集中カウンターが22席。一人の空間で落ち着いて頂けるのが良い。5分後に着丼。スープは、豚骨臭がないあっさり系の豚骨スープで、そこに秘伝のタレという独自にブレンドした唐辛子が合わさってうまい。麺は、極細ストレートでかためを選択してちょうど良い塩梅でうまい。トッピングは、チャーシュー2、半熟ゆで塩たまご、ネギ、秘伝のタレ。ラーメン単品で980円とだいぶ高くなってしまったが、やはり時々食べたくなる一杯である。ごちそうさまでした。
郊外店の立川も、ついに980円になってしまいましたか。いつの間に…。 昔、15年前あたりだと、六本木で680円、同時期の福岡天神店では630円だったものです。値上がりした分おいしくなっているのは間違いないですが、1.5倍って考えると、なかなかの上がり幅です。 グローバルな視点で考えると、日本の物価もこれくらい上昇していておかしくないはずなのですが…w
1420ごろの到着で外待ち11に接続。後客16。
この立川店はそんな影響はないようで20分後に店内へ。
今回はラーメン980円を券売機で購入。
ポイントで替玉、半熟ゆで塩たまご、小ごはんを交換。
店内は味集中カウンターが22席。
一人の空間で落ち着いて頂けるのが良い。
5分後に着丼。
ごちそうさまでした。