仕事で湯島に行ったので阿吽さんにお邪魔しました。以前浅草に住んでいた時は坦々麺が食べたくなるとよく行ってました。大好きなので久々に来れて嬉しい!いつもどおり白胡麻坦々麺の辛さ4痺れ2を注文。いつも黒胡麻と迷うのですが、結局白胡麻にしちゃうんですよね〜。ちなみに私、坦々麺は圧倒的に汁有り派!【麺】担々麺ではスタンダードな中細ストレート麺。スープとよく合います。個人的にはもうちょい硬めのが好きかも。【スープ】胡麻感が強く濃厚。口に入れた瞬間胡麻の良い香りが口の中に広がります。その後でしっかりと辛み・痺れもくる非常に美味しいスープです。この数年の間でだいぶ痺れ耐性ができたのか、次は3でも良いかも。【具】ひき肉、水菜、干しエビ。ひき肉の甘みと油分、水菜のサッパリ感、干しエビの香りがスープと相まって良いアクセントになってます。【総評】担々麺はスープがドぎついものもありますが、こちらはベースが胡麻強めのクリーミー系で、辛さと痺れも主張が激しすぎないし、水菜と干しエビの効果も相まってかなり上品な担々麺だと思います。普段はごはんも付けてしまうのですが、諸事情により本日はラーメンのみ!よく我慢した笑相変わらず美味しい坦々麺でした。ご馳走様でした!!
【麺】
【スープ】
【具】
【総評】
相変わらず美味しい坦々麺でした。ご馳走様でした!!