「ちゃんぽん 800円」@寶來軒 別館の写真5月7日(木) 13:00
長崎滞在最終日。朝から母親と買い物に出かけ、お昼に帰宅。さて長崎で食べる最後の食事だからここは定番のちゃんぽん行っときますか! 実家から歩いて15分のところにある「宝来軒 別館」。原爆資料館や原爆落下中心地のすぐそばにあり、修学旅行などのシーズンになると県外からのお客さんでごった返しますが、地元でももちろん人気のお店! 私もここのお店に行くのは・・・中学校の時以来ですね!

私はちゃんぽん、母は皿うどん(細麺:いわゆるパリパリ麺)を注文。約10分後に到着。ではいただきMax! スープ・・・お!豚骨ベースに炒めた野菜の旨味が溶け込んでいます。そして若干のとろみ。ちゃんぽんの元祖のお店「四海楼」のものに比べると味付けはやや濃いめですが、麺や野菜などの食材に負けないしっかりした味でおいしいです! 麺は程よいコシとモチモチとした食感ですね。この食感は昨日中華街で買った「唐灰汁(とうあく)」を練りこんでいる効果でしょうね。この唐灰汁・・・ちゃんぽんの麺以外にも皿うどんの麺や中華まんの生地にも練りこまれているらしくなかなかの優れもののようですね。トッピングはキャベツ、もやしなどの野菜にイカ下足やかまぼこ、豚肉、キクラゲ・・・ボリューム満点ですね! 地元で人気なのもうなずけます。母の皿うどんは・・・お!麺が最後までパリパリ感を失っていません! すごい! そして上の餡もちょっと甘みがあっておいしい! この皿うどんには長崎特有の甘~~いソース(主に「金鳥ソース」というものが使われています)が合うんですよね^^ あ~満足満足!! 久々の宝来軒 別館・・・おいしかったな~! ごちそうさまです^^
こちらのお店は「宝来軒 別館」で、「宝来軒 本店」は新地の中華街にあるらしいですが今では名前以外のつながりはないようですね^^;

今後長崎には何度も帰ることになると思います。その度に長崎のちゃんぽんのおいしいお店も紹介していこうと思っておりますので楽しみにしていてください^^

ども~♪

ちゃんぽん! いいっすねぇ~
考えてみたら、ちゃんぽんは、リンガーハットで食べたくらいしか
思い当たりませんwww(汗)

あの味、好きなんですが、なかなか訪問チャンスに恵まれておりません。
が、今度來來來がよいと評判なので、逝ってみたいと思います。

YMK | 2009年5月8日 07:54

おはよー!

長崎へ行って何故チャンポン食べないのか?と思ってました!^^
 やっぱり有るんですね~美味しいちゃんぽん♪
 野菜と海鮮の小山が良いね~たまにはチャンポンも良いよね!^^

voice50 | 2009年5月8日 08:17

こんちわ^^

おお、ちゃんぽんネタだ^ー^
ワタシは長崎には行くことが無いだろうと思うので楽しみです。
キクラゲは白っぽいものが入ってるんですかね?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月8日 09:31

うわぁ~っ!
なつかしい!!
僕が初めて長崎ちゃんぽんを食べて感動した店です!!
パークサイドホテルの近くですよね!!
ありがとうっ!とても懐かしくて、食べたくなりました。

ちゃんぽんシリーズ楽しみにしてます!^^

たっくん | 2009年5月8日 15:01

>YMKさん
長崎の人にとっては「ラーメン屋」ではなく「ちゃんぽん屋」の方が馴染み深いですね。
その昔、吉野家が初めて長崎に出店した際にあるお客さんが「ちゃんぽんは無かと~?」と言ったとか言わなかったとかww

リンガーハット・・・長崎人も大好きですよ^^

>voiceさん
やっぱ長崎に帰ったら・・・これですね^^
GW中に家族でここのお店の前まで行ったんですけど行列が出来ていたのでそのときは断念しました><
今後ちゃんぽんのレビューも多くなると思います^^

>まるまるさん
キクラゲは普通の黒いやつですよ^^
あまり写真では見えませんけど。。

来週は釜山で韓国ちゃんぽんを食してきます!
レビューお楽しみにw

>たっくん
そうでしたか~たっくんにとっても思い出の味だったんですね!
パークサイドホテルの近くですよ^^

今後の長崎ちゃんぽんシリーズもお楽しみに!

ぎちゃま(기차마) | 2009年5月9日 12:41