「特製帆立の昆布水つけ麺 白(塩)」@Tokyo Style Noodle ほたて日和の写真@時…平日 9:57頃
@先客…並び6人に接続。開店時には20人超
@オーダー
 ・特製帆立の昆布水つけ麺 白(塩)
 ・大盛り
@着麺…並び始めてから約1時間25分

待ち合わせ時間より大分早く着いたので道順確認がてら店へ行くと、9:10時点で並び0人。ラ友のマクさんと合流して9:57に再到着すると6人の並びに接続。

ギリ1巡目でカウンター着席。白と黒迷ったが初めてなので帆立の旨味をより味わいたく白を選択。忙しいはずの店主さんと女将さんのおもてなし神接客で店内はほのぼのした雰囲気。

着麺。優しそうな店主さんから美味しい食べ方の説明を有り難く戴き気持ちが高ぶる。

説明書きでは、まず帆立のカルパッチョからとなっているが、麺好きなもので、ちょいわがままに麺からいかせていただきます。
昆布水を纏わせながら啜る。昆布出汁の香りと塩味が心地良い。このままで最後まで啜り切る自信あり。笑が溢れてしまう。美味い!

ここで帆立のカルパッチョ。貝柱がオリーブオイルでフワリとコーティングされていて優しい美味しさ。正に帆立日和の始まり。最初に食べて貰いたい意味を痛感。すみません。

再度麺を味変で楽しむ。鰹塩は旨味と塩味で和を啜り、大好きな生わさびは爽やかな辛味楽しむ。ディールが驚き。麺と啜るとハーブな香りを楽しめる。麺との相性抜群!
満を辞して、昆布水を纏った麺をスープに潜らせて啜る。旨味の多重奏!

トピも満載!鶏、豚の低温チャーシューはしっとり甘さもあり美味い。帆立貝柱の炙りも香ばしく美味い!味付細切りメンマと青菜は良いアクセント。味玉の黄身はとろーり好みのヤツ。スープ椀には肉々しいワンタンとプリプリ帆立が2個ずつ入っているという贅沢。

圧巻はトリュフオイル。華やかに香るトリュフとオリーブ。最高!

本日のスープ割りは、鮪の厚切り節とカマス煮干しの出汁〜ほうじ茶仕立て〜
割りスープは急須で配膳。神対応が素敵な女将さんの説明通り、まずはレンゲに注いでいただく。出汁が効いていて美味いんだよなー、を2回楽しんだあとにスープ割り。うめぇぇ。途中、昆布水もブレンドしてまたうんめぇぇ。

麺を大盛りにしたが、味変アイテムとトピ達が楽しみきれないくらい多彩。1日では遊びきれないアミューズメントパークの様。

ごちそうさまでした。美味しかったし、味変アイテムも多くて、めちゃ楽しかったです!と伝えると『ありがとうございます。そう言って戴けると嬉しいです。宜しければまたお願いします』と笑顔の女将さんと店主さん。何処までも優しい。
こちらこそ美味しい料理と優しいお気遣いありがとうございます。

お忙しい筈なのに優しく明るいおふたりの雰囲気とおもてなしが店内を居心地の良い空間にしています。美味しい一杯を心ゆくまで堪能させて戴きました。感謝。

店を出ると、並びは40人超え。エグい。
でもまた来ます!ラーメンも美味そうだった。

帆立の後は煮干でも行きましょうか!マクさん!!

「Special」🎶