「肉の日限定/牛カルビ煮干しらーめん+ガーリックトマトライス」@らーめん 五ノ神精肉店 煮干し編の写真今回訪問:2023/3/29

12:40入店 先客8(後客3くらい?)
毎月恒例の肉の日訪問です。前回同様サクッと座れるのは嬉しいけど、煮干し編の頃のあのエスカレートぶりを思い出すと、昼時のこの客入りは少し寂しくも思えてきちゃうよ……

今月の限定テーマは『黒毛和牛×煮干し』 先日の[豚×煮干し]に対し、これまた得意の[牛×煮干し]で勝負してきました。五ノ肉の牛もお墨付きなんだな!

・肉の日限定メニュー
「牛カルビ煮干しらーめん」1300
「味玉」100
「ガーリックトマトライス」300
「替玉」150
「ライス」150

◆肉の日限定/牛カルビ煮干しらーめん+味玉

トッピングは、牛チャ・メンマ・青菜・ネギ・味玉。さすが肉の日のプレッシャーだ!もう一回りデカければステーキと言って良いくらいの牛カルビが下からぞくぞく現れる。
先日食べた豚もかなり旨かったけど、それを淡白に感じさせるほどこの黒毛和牛カルビのこってりした旨味が鮮烈だった。

黒毛和牛油多めでお願いしたスープ。溶かしバターにワイルドさをエンチャントさせたかのような重厚感がこの上もなくウマい!!

ぶ厚いたっぷりの油層があるので、麺をズバズバすすり上げてもちょっとやそっとじゃ無くなる心配はない。黒毛和牛油多めにしたのは大正解。 …が、その分『牛』寄りの旨味が強過ぎて、煮干しの味がよく分からなくなるというマイナス効果も発動してしまった。

まあ、そうゆうのも全部ひっくるめてウマいということ!ちなみに、替玉も黒毛和牛油増し。もう「肉喰った~」と言うよりも、「肉飲んだ~」って感じだね。恐るべし黒毛和牛油。満足感が染み渡り、余韻が心地よい!

◆ガーリックトマトライス

見た目こそカレー的なスタイルだが、方向的にはミートソースなのでドリアの方が味は近いだろうか。正直これが今回のラーメンにマッチングしていたかは些か疑問ではあるが、そうゆうの無しで向き合えば嫌いな人は誰一人いないはず。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。