「肉の日限定/イベリコ豚キャベチャー白湯らーめん+キムチご飯」@らーめん 五ノ神精肉店 煮干し編の写真今回訪問:2023/4/29

13:00着 外待ち3番手に接続。毎月恒例の肉の日訪問です。たまたま並びこそ少なかったが、GWってこともあって後客はいっぱい。久しぶりにニギニギの五ノ肉です。

今月の限定テーマは『イベリコ豚』。メニューPOPにキャベチャーとあるので、家系な一杯に仕上げてきたと推測される。

[b:・肉の日限定メニュー]
「イベリコ豚キャベチャー白湯らーめん」1400
「味玉入り」150
「キムチご飯」300
「替玉」150
「ライス」150

◆肉の日限定/イベリコ豚キャベチャー白湯らーめん+味玉

トッピングは、煮たり焼いたりしたイベリコ豚・メンマ・刻みタマネギ・味玉・大量のキャベツ。上にかかっている赤い粉は、辛くないから映えアイテムであるパプリカパウダーだろう。

さすがのイベリィィ!プルっとしてて、フワっとしてて、ムギュっとしてる。トロットロとはまた違う仕立てのようで、食べ心地はチャーシューと言うよりも上物の蒸豚料理。なんか香りもイイ。

スープは、確かに豚骨醤油なんだけど、家系…ではない。豚骨が主体なんだろうけど鶏っぽい旨味もバシッとあって、思っていたほどのコッテリ感もないサラッとした口当り。塩気もなんだか穏やかな気がしないでもない。

麺は、歯切れの良い中太ストレート。軽やかで旨味の強いスープとのバランスがイイ。あまり主張させずイベリコ豚を引き立てているそんな感じ。

大量のキャベツと一緒に、イベリコ豚を食べたり麺をすするので、何気に[b:軽やかな一杯]だった。

◆キムチご飯

ご飯の上にキムチを乗っけただけのものだけど、これでヨシ!
やや辛めのキムチが使われているが、酸味少なく旨味の強いものなので、そのままでもご飯のお供にイイ感じ。

そこにラーメンに乗っている焼かれたイベリコ豚を合わせて「豚キムチご飯」へグレードアップさせる!
豚脂のこってりした旨味+キムチの旨味辛味酸味。ウマいに決まっている。キング・オブ・ブタキムだった。

★後半戦と詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。