今回訪問:2023/5/2912:45入店 先客9(後客6~7)五日市のマルシェ、錦糸町のニクオン、と各地でイベント出店されているようですが、休日が合わず全然行くこと出来ない。だが今日は肉の日!これだけは譲れない!今月の限定テーマは『軍鶏と鴨』。五ノ肉の得意食材とり系2種を合せ技で提供するとのこと。・肉の日限定メニュー「軍鶏×鴨肉の煮干し中華そば」1200「味玉入り」150「軍鶏おこわ」350「替玉」150「ライス」150◆肉の日限定/軍鶏×鴨肉の煮干し中華そば+味玉トッピングは、軍鶏チャ・鴨チャ・ネギ・メンマ・味玉。肉の日らしい『ドサッリ』感が、グッドルッキングだ!!鴨チャが、いつになくフワフワ食感。噛む度にジュワッとくる独特な旨味がたまらない。それに対し軍鶏チャは、ムネ肉だろうか?所謂鶏チャに似た感じのもので、かなり淡白なお味がする。自分の中では軍鶏ってもっとムギュっとシャモシャモしているイメージがあったけど、こいつもどちらかと言えばフワフワしている。ぶっちゃけ軍鶏の良し悪しがよく分からないのだが、どうしても分かりやすい鴨の方が美味しく感じてしまう…。ジンワリ染み入る、優しい鶏スープ。すごく遠くに煮干しがいるような気がしないでもないが、油由来なのか鴨蕎麦のつゆに似た甘味のあるリッチな味が圧勝していた。麺は少し柔めに上げられていて、すすり心地がすこぶる良い。麺自体の主張はほとんどなく、麺を媒介にして美味しいスープを食べさせる…そんな感じの仕様のようだ。たまにはこうゆう優しい余韻も悪くない。軍鶏と煮干はハッキリと分からなかったが、やぱり五ノ肉は『鴨』だよな!と思わせてくれる一杯だった。◆軍鶏おこわ軍鶏(たぶん)の手羽がボンっと。見た目のインパクトはあるけど、ぶっちゃけ食いにくいっす。面倒くさくても、ほぐしてから食べる方が吉だろう。味付けが濃いめでラーメンとの相性がとても良いんだけれど、内心「これ鶏手羽でも同じじゃね?」って思ってしまった経験値不足の自分がいた。うーん、やはり軍鶏がわからん?★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。http://www.mennosusume.net/archives/49269117.html
限定レビューばっか邪魔だわ。Twitterでやれks
ここ、限定のみの店だぞwww
12:45入店 先客9(後客6~7)
・肉の日限定メニュー
「軍鶏×鴨肉の煮干し中華そば」1200
「味玉入り」150
「軍鶏おこわ」350
「替玉」150
「ライス」150
◆肉の日限定/軍鶏×鴨肉の煮干し中華そば+味玉
◆軍鶏おこわ
★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。