「つけめん塩玉子つき(中盛300g)1200円」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真麺友から「OMORI鶏ポタBASE」を紹介された。
しかしながら、本家「鶏ポタラーメンTHANK大門店」が未訪という事態、課題を克服するため、急遽の訪問であります。

JR浜松町駅徒歩6分程の好立地。行く途中、煮干そばで有名な「中華そばいづる」も控えており、自分もTHANKさんに訪問しようと思いながら、何回かひっぱられました(笑)

本日は無事に、午後7時13分に到着。分かりづらいと評判がある券売機に、やはりオジサンは戸惑い、店員の方がアドバイス、なお「PayPay払い」も選択し、やはり、ちょっと複雑でした。

カウンター席に座り、9分程で着丼。麺が美味そうが第一印象でした。まずは、そのままパクリ。見た目程ではありませんが、全粒粉入りの手揉み中太縮れ麺で、小麦風味がいい感じ。

続いてつけ汁につけてパクリ。鶏白湯のドロッ系スープを予想しましたが、以外とあっさり。酸味も感じられ、野菜&鶏出汁の初めての味覚のスープに仕上がっています。正直、肩透かしではありましたが、これはこれで、いいと思います。

塩玉子はちょっと硬め、好みと違い、少し残念な仕上がりに感じちゃいました。手羽先チャーシューは、旨味が凝縮されていたのですが、提供前に温めてほしいかも。

最後スープ割も頼みましたが、これまた、初めての味、健康重視で完飲はしませんでしたが、美味しく頂きました。ライス(トッピング数種類あります)を注文する人も多く、いつかは、食べたい逸品であります。

未開のメニューはまだまた沢山有り、メニューごとに仕上がりも、好みも、別れそう。是非とも、また訪問したいと思います。ご馳走さまでした。