2022年12月25日訪問この日は所用により柏の葉キャンパス駅近くにあるららぽーとに行き、その中のフードコートにある【つけ麺ささ木】に初めて行き、≪昆布水つけ麺≫をいただきました🍜こちらはつけ麺専門店のようで、本来は魚介豚骨の濃厚つけ汁に全粒粉入りの太麺のつけ麺がウリのようですが、たまたま激二日酔いだったため濃厚メニュー気分ではなかったので、変化球メニューの昆布水つけ麺をチョイスしてみた一杯は、フードコートの中にある店なので詳しくない人のために、昆布水つけ麺の食べ方のメモを渡してくれる気配りがナイスなだけでなく、魚介豚骨メニューの麺ほど太くない中くらいの太さの平打ち気味の全粒粉入りの麺が予想以上に旨かったのと、自分で昆布水を適宜加えられるスタイルはなかなか面白いし、つけ汁は鶏ベースと思われる中に甘めの醤油が入って美味しく食べられるだけでなく、昆布水をまとった麺が入ることでシャープな印象になって旨いのと、特筆すべきはチャーシューが鶏チャーシューかと思うくらい小さいのだが確認したら豚肉だということで、この肉が味が染み染みなだけでなく肉も締まっていてめちゃくちゃ美味しいので、トータルで大満足してしまったフードコートのウマーイな一杯でした😇