店名は「曽さんの店」というのですが、派手な看板には「でっかい餃子」と書かれています。どちらが店名?と突っ込みたくなります。店の前には券売機。名物の餃子も、ラーメンも食べたいということで、餃子が3個ついてお得感のあるラーメンセット(990円)にしました。ラーメンは醤油ラーメンと台湾ラーメンがあるので、ちょっと珍しい台湾ラーメンに。2階もあるようですが、1階は厨房を囲んだ広いカウンターだけの店です。厨房で餃子を包んでいる様子が眺められます。お待たせしました。最初に台湾ラーメン。透明なスープに中太の縮れ麺、真ん中に挽肉、そしてモヤシ、ニラ、メンマなどが乗っています。スープはちょっとピリ辛、パクチーが欲しくなりました。縮れ麺はなかなかの食感。スープや挽肉によく絡み、ズルズル食べられて美味しいです。「でっかい餃子」は、もっと大きい餃子を知っているので、それほど大きいとは感じない。丸っこくて皮が厚くて、肉まんじゅうのようだと思いました。どちらかと言えば皮の薄い、つるっとした餃子の方が好きなのですが、これはこれで満腹感があるし、ラーメンと一緒に食べるのには丁度良いでしょうね。ごちそうさまでした。