「ワンタンメン 480円」@丸幸ラーメンセンター 基山店の写真4/26 【九州上陸豚骨4杯目】

本日は太宰府天満宮へ観光に来た。太宰府市にある八ちゃんラーメンへの訪店も観光の一環だったが夜営業ということで場所だけ確認してきた。
2時間ほど太宰府天満宮を観光して少し賢くなったところで腹が減ったので携帯RDBで検索すると此方の有力店が10kmちょっとという好立地なのでお邪魔してきた。
また、此方は関東で交流のあるユーザーさんが好評価している店でもあるので安心度倍増。

風貌はドライブインチックな広い駐車場に店構えで入り口には20名以上の行列。
脇の出口からは中国ご一行様50人程度が入っていったので列は中々進まない。
中国ご一行様は観光バスでの訪店。ツアーに入っているとは流石有名店。

扉を開けると食券を購入するスペース、そして中扉があって入店という造りになっている。
そういうプレッシャーの中、券売機前に辿り着きあまり学習していなかったこともあって標記をポチッと購入。トッピングボタンをゆっくりなんてことは出来なく断念。。

おばちゃんに指定されたテーブル席で提供を待つが中国ご一行様の影響か20分ほど待たされ配膳。
白濁したスープは九州に来るまでイメージしていた“豚骨”そのもの。
嫌みな豚骨は臭みが無く処理が万全。ドロンジョ系ではないがクリーミーな舌触りに豚骨の旨味が凝縮されており濃厚な仕上がり。旨いスープ。
だが、これまで食べた豚骨とは一線を画した出来映えで、記述してしまえばクリーミー・濃厚という表現になってしまうがかなり秀逸したスープではなかろうか。

麺は細ストレート系。
指定なしの茹で加減だが芯が残る態度でいい塩梅。個人的にはバリカタなどの固めは苦手なので非常に喉越しが良い。

アイテムは、バラチャーシュー・青ネギ・海苔&ワンタン。
ワンタンについては清湯系醤油ラーメンのイメージが強いオイラにとっては疑問符だったが、生姜が利いた肉餡は直径2cm程度あってトッルンとしたワンタンの皮とも相性も良く、豚骨スープともマッチングしていた。

完食完飲。まだ豚骨の経験値は浅いが旨かった。
セット物や多彩のトッピングも気になるので再訪は有りやねぇ〜ww

ども~♪

先日、大宰府天満宮のお守りが
義理の兄貴から、子供たちに送られてきました~

いいですねぇ~ 観光の後のラーメン!
福岡へ行かれて、一番の高評価じゃないですかぁ~
評価上々、CP上々、魅力的ですねぇ~

YMK | 2009年5月8日 15:24

どうもです~。

おぉ~、行って頂けましたかぁ~!!
期待しておりましたw
そして満足されたようで何よりです!
ハッハ~、ワンタンメンなんてメニューがあるとは知りませんでした(笑)。
そうですね~、ココのスープはこってりドロンジョではないですよね。
「クリーミーさと旨み」、コレが私のどストライクです。

>列は程なくして進むが2台ある券売機スペースには後ろからのプッシュ、左右早いほうに並ぼうというテーマパークなみの混み合い。もっとゆとりをもって並んでも変わりないと思う。。

そうですね~、どうして人間は無駄に前へ前へと進んでしまうのでしょうね(笑)。

おうじろう | 2009年5月8日 15:32

どうもです

いや~イイ色してるスープですね。
こういうラーメンをこちらで食べたいんですよね。
きちんと処理された豚骨、クリーミーさと旨味、言うこと無いですね。

UNIA。 | 2009年5月8日 15:42

どうもです!

こちらは私も知ってましたよ~
同じユーザーさん情報ですが。(爆)
良い色ですね~
一見、天一にも見えますがそういった系ではないようですね。
福岡にいく機会があれば、連れてってくださいね~(^^)

3ちゃん | 2009年5月8日 16:15

どうもです。
高評価のお店にやっと巡り会えましたね(笑)
中国人後一行様がいるところは、観光地なんですねぇ!
>2台ある券売機スペースには後ろからのプッシュ、左右早いほうに並ぼうというテーマパークなみの混み合い。
これはちょっときついですなぁ!
観光もラーメンも順調に進めているようで良かったです(笑)
福岡に行ってみたくなりますなぁ。

てつ | 2009年5月8日 17:16

どうもです~
高得点、バンザーイ♪
イメージしてみると、合いそうですね。

列のとき、焦ってボタンを押す気持ち、分かりますw
ゆっくり考えても
いいんだよ~www

| 2009年5月8日 19:05

毎度~

高得点、バンザーイ♪2www

知ってるユーザーの前レポは、心強かったね~
安くて美味くて言うことなしやねw

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年5月8日 22:15

こんばんは~

おお!佐賀県を代表するこちらのお店に行かれましたか!
ここのファンはかなり多いですね。
私も大好きですよ^^
クリーミーでやさしい味わいの豚骨スープがなんとも言えないですよね!
ワンタンは食べたことがないですが、スープとの相性がよくておいしそうです!

なるほど、ユー坊さんはこの系統の豚骨ならOKですか^^

八ちゃんラーメンはかなりのツワモノですよ!
どこってり&細麺です!

ぎちゃま(기차마) | 2009年5月9日 01:25

KMです。
なにやら白いので、興味を持ちました。
わんたんなのですね。
濃厚な豚骨のワンタンは食べてみたいですね。

自分は一回太宰府天満宮を観光してます。
確かに、その時からしばらく賢くなりました。

また行かなくてはいけませんね。

KM | 2009年5月9日 09:09

どうもです!!
なんともよさげな一杯に巡り合ったようですねw
こちらのお話は私も聞き及んでおります(笑)
行ってみたいなぁ~

| 2009年5月10日 16:36

S・A・G・A 佐賀~

豚骨ビッグヒットおめでとぅ~
ワンタンメンで480円ってCPも良好やね~
BMや~ww

ジン1971 | 2009年5月10日 18:56

YMKさん

オイラも自分の子供のためにお守り買いに出かけたんよぉ~

>福岡へ行かれて、一番の高評価じゃないですかぁ~
豚骨として他店とは違う旨さがあったでゴジャル。
でも、細麺はやっぱまだ馴染まないわぁ~

おうじろうさん

>おぉ~、行って頂けましたかぁ~!!
えへへ、此方は赴任する前から王子の高得点で目を付けていたんですよ~

あまりのプレッシャーで券売機前で狼狽えてしまいましたが、次回はじっくり見てバッシ、バッシとボタンを押して見たいですw

しゃん

>いや~イイ色してるスープですね。
正に豚骨という色ですよねぇ~
この味は関東では中々お目にかかれない代物だと思いますw

3ちゃん兄貴~

>こちらは私も知ってましたよ~
やはりチェック済みでしたか~(笑)

>福岡にいく機会があれば、連れてってくださいね~(^^)
是非、是非!お待ちしていますよ~
家から20km程と近いんでぇ~ OK!

てつ大兄貴~

>中国人後一行様がいるところは、観光地なんですねぇ!
ツアーの一環としてある店なんでやっぱり有名なんでしょうね。

券売機前まで来ればそんなに時間はかからないので焦らなくても良いのに。。。
と思う程です。

>福岡に行ってみたくなりますなぁ。

>苺ちゃん

>豚骨にワンタンってなかなか関東ではなさそうな組み合わせですが、イメージしてみると、合いそうですね。
でしょう~(笑)
オイラもちょっと不安があったんですが結構選択している人が多かったのでポチッとなぁ(笑)

>列のとき、焦ってボタンを押す気持ち、分かりますw
>ゆっくり考えても
気が小さいので(爆)
次回はそうするでぇ~ww

アカンな~同好会さん

>知ってるユーザーの前レポは、心強かったね~
>安くて美味くて言うことなしやねw
そうなんよ~
これには安心したでゴジャルww

>福岡にいく機会があれば、連れてってくださいね~(^^)2www
来る?(爆)
待ってるでぇ~ww

ユー坊 | 2009年5月14日 13:05

ぎちゃま(기차마)さん

ちゃんと、ぎちゃま(기차마)さんのレビューも参考にさせて頂きましたよぉ~

>八ちゃんラーメンはかなりのツワモノですよ!
>どこってり&細麺です!
そうですか・・でも、1度はお邪魔させてもらいますよぉ~

鹿児島、熊本にもオイオイお邪魔させて頂きますw

KMさん

豚骨と言っても臭さは一緒ですが(笑)
コク・旨味がそれぞれ違っていて少しずつ違いが分かってきました。
これも、太宰府で賢く?なったお陰でしょうか~(笑)

ユー坊 | 2009年5月14日 13:11

さん

関東のユーザーさんも此方のお店の存在はちゃんとチェック済みねんですねぇ~

>行ってみたいなぁ~
来る?(笑)
観光地の案内は出来ませんが多少のラーメン屋なら案内できますよ(爆)

>はなわジン1971たん

どうにか旨い1杯に巡り会えましたわ~
トッピングも豊富で次回はバッシ・バッシボタンを押して見るでぇ~

>BMや~ww
来い!(笑)