「ラーメン 540円」@丸幸ラーメンセンター 基山店の写真JR鹿児島本線「けやき台駅」から徒歩約8分、国道3号線沿いに店を構える当店は、創業1965年の老舗豚骨ラーメン店。基肄城跡観光のついでに訪問。
店舗はちょっとしたスーパー並みの巨大な造りで、駐車場も潤沢に備えている。
店内は学食のように4人テーブル席がズラリと並び、150席程あるそうだ。
麺メニューは豚骨「ラーメン」「ちゃんぽん」「ソース焼きそば」「バリバリ焼きそば」の4本柱。ラーメンはトッピングにより「チャーシュー」「特製(生卵、チャーシュー4枚、メンマ入り)」「満腹
(麺1.5倍、チャーシュー4枚、メンマ入り)」「満腹(生卵入り)」「ワンタン」のラインナップが揃っている。
サイドメニューは「焼きめし」「中華丼」「めし」「かしわおにぎり」「餃子」「ミニサラダ」「ワンタンスープ」等が用意される。
とりあえず入口の券売機で基本の「ラーメン 540円」を購入し、受付嬢に固さ普通でオーダー。受付嬢はテキパキ捌いており、若いのに熟練感を醸し出している。
テーブルに腰掛け、早々に提供されたラーメンは、白濁スープに油がキラキラ光る。
スープはクセ・臭みの無いクリーミー豚骨で程好い濃度。骨だけで無く豚肉を煮出したような風味も感じる。
中細ストレート麺はモッチリしなやか。麺量は結構多い。
トッピングは刻みネギにチャーシュー2枚とシンプル。
業務用のようなまん丸チャーシューは程好い歯応えを残した、ややダシガラ系。
卓上調味料はコショウ、紅生姜に漬け物。
途中でコショウと紅生姜を投入して、そのままスルッと完食したが、次から次へとお客さんが訪れており、多くの人に愛されていることが伺える。

丸幸と丸星は、硬さ指定がほぼ通らない前提で考えている、おいらの登場ですw
ここ、持ち帰りラーメンも結構な高品質なんですよね。スープがとにかく旨いんです。
丸星は持ち帰りラーメンを外注しているので、店の味とは程遠い仕上がりになってますが、丸幸は自前で用意してますので、品質に安心感が漂います。通りすがり、お土産に買われても良いかも知れませんぜ。

Dr.KOTO | 2025年11月16日 17:09

国道系ラーメンは硬さ成り行きですよねw持ち帰りラーメンはノーマークでしたが、丸星と丸幸には差があるんですね。持ち帰りはやったことが無いので、まずは近場のはかたやで持ち帰ってみようかしら。

おっちゃん | 2025年11月17日 12:07