1200円。2023.04.15(土)、12:15。昔何回か行った隠れ家居酒屋汁べゑの手前の場所。タイミング悪くフラれ続けていたので、土曜に来た。1人待ちありもほとんど待たずに着席。後客チラホラで8割入りキープ。卓上にはゴマミル、黒胡椒ミル。1ロット2杯。『鶏白湯に鶏挽肉を加えて煮込む掃湯という技法を用いて挽肉から出汁を抽出させると共に灰汁を吸着させ旨味を凝縮した透んだスープ』『鶏清湯に青い塩ダレ』10分弱で配膳。映え系ラーメンだが、ライティングが悪く、陰が入る。青い鶏清湯塩スープ。鶏油だろうか、オイルが浮いている。序盤は鶏油効果か、鶏風味あり。段々と鶏風味が薄れてぼんやりとしてくる。塩気は角がなく控えめ。味の抜けこそないがぼんやり感。底に刻みニンニクが入っている。食べると当然ニンニク風味が入る。スープに風味は移っていないので、終盤に突如強制ニンニク味変が入る印象。断面丸に近い角の中細ストレート麺。加水はやや高め。小麦風味あり。硬めで少し芯が残っているくらい食感。啜り心地はいい。スープが弱いので絡みは弱い。麺量は普通にあり。低温調理鶏肉。胸かササミか、ゴリっと歯が入る高弾力。ギリギリの火入れ? 低温調理が好きじゃないのもあり、スープに沈めて火を通した。火がプラスで入ると食べやすくなる。鶏味あり、塩系の味もあり。味玉は完熟寄り。味ちゃんとあり。白髪ネギとカイワレ大根。スープが弱いのでアクセントにもあまりならず。完食完飲。ブレかは不明だが、味の軸が弱いと感じてしまった。凝縮されているらしい鶏風味がよくわからず。塩ダレ多めでもう少しシャープな塩気があればまた違うかもしれない。10年弱前にBumBunBlauで食べた青いラーメンでは感じなかったが、食欲減退色の青が、ちゃんと食欲を減退させていた。スープ色が少し絡んだ麺の色、やや硬め食感等も加わり、少し気持ち悪く感じてしまった。
こんばんは! 此方、渋谷へ移転する前は吾妻橋に在ってちょくちょく通ってました。 変わったラーメンだけでなく店長もかなり変わってますよね~!^^; 中々食欲をそそらないこの色!w でも薄ピンクのスープの 「岩下の新生姜ラーメン」は結構美味しかったのを覚えています。
4門さん> 鶏の薄さはブレなのかデフォなのか。。 新生姜ラーメン、気になりました。梅酢のアクセントが入ると旨くハマりそうな気がします。 平日渋谷直帰時にタイミングが合えばチャレンジしてみます~!
10分弱で配膳。
映え系ラーメンだが、ライティングが悪く、陰が入る。
青い鶏清湯塩スープ。
鶏油だろうか、オイルが浮いている。
序盤は鶏油効果か、鶏風味あり。
段々と鶏風味が薄れてぼんやりとしてくる。
塩気は角がなく控えめ。味の抜けこそないがぼんやり感。
断面丸に近い角の中細ストレート麺。
加水はやや高め。小麦風味あり。
硬めで少し芯が残っているくらい食感。
啜り心地はいい。スープが弱いので絡みは弱い。
麺量は普通にあり。
低温調理鶏肉。胸かササミか、ゴリっと歯が入る高弾力。
味玉は完熟寄り。味ちゃんとあり。
完食完飲。
ブレかは不明だが、味の軸が弱いと感じてしまった。
凝縮されているらしい鶏風味がよくわからず。