こちらにお邪魔する時はいつもお隣の「俵飯」さんとどちらに入るか悩んでしまいますw両店共にボリュームで学生を応援している点が共通してますね!さておき、表題をオーダー。THE味噌ラーメンといった佇まいにて着丼。まずはスープを一口。動物系スープにコクのある味噌との取り合わせが美味しいです。ラードの旨味や炒め野菜の甘みも加わり味の深みが増しています。コクはしっかりしていますが、濃厚という程ではなく、油分も背脂などではないのでサッパリしたスープに仕上がってます。麺はこれまた味噌ラーメンらしさを演出する、黄色中太の強縮れ、加水高めのツルモチ系です。スープとの相性がとても良いですね。具材ではチャーシューが秀逸です。脂身とのバランスが良くホロトロです。味付けも味噌に負けない丁度良い塩梅。以前はお店から少し離れた別厨房でチャーシュー単体を販売していた程なので、納得の実力です。因みにチャーシュー販売は今もやっているかについては確認しませんでした。総体としては勿論美味しい味噌ラーメンではありますが、一般的な水準の域は出ておらず、街中華の味噌ラーメンと印象が重なる一杯に感じました。ただし、コスパは優れており、癖のない円やかな味わいは学生を筆頭にちょくちょく食べに来る方には大きなアドバンテージになると思います。
両店共にボリュームで学生を応援している点が共通してますね!