「ラーメン、中盛」@ラーメン悔いなしの写真日曜日13:00前客4名、後客10名
柴崎駅から徒歩5分程度、住宅街の中にある長屋の一画。

ラーメン、まぜそば、中辛、つけ麺とラインナップあり。デフォは250gとさほどでもないボリューム。+100円で100gの中盛、+200円で200gの大盛ボタンあり。初訪問なので様子見かねて

ラーメン(850円)、中盛(100円)を

飯田橋の用心棒にいらっしゃった?との噂だが卓上にカラメ調整あり。このスタイルはなるほど引き継いでるのかも。
店内はカウンターのみの7席。お若めな金髪の店主さんのワンオペ。たまたまチャーシューの水揚げ作業をやられていたタイミングだったので中々麺茹でに入れず。着丼は17分とお時間かかった。コールは全部で、ニンニクはマシマシにて。
と、僕の着丼後、店主さんらしき方が登場。うむ、オーラが違う。でもスタッフさんのお手際も中々で美味しそうな一杯ですぞ。

おおー、、、ボリュームどーーん!!!丼が、重い、、、あれ?350gじゃなかったの?つか、まぁ普通のラーメン2杯分ですからね。

ヤサイの盛りはこんもり高層階タワーにはなってないものの、丼がデカいし、適度にクタってもいるのでかなりズシリ。もやしが心なしか太く、キャベツもしっかり。天地返しできるようなボリュームじゃないから、レンゲでスープを何とかすくい出しヤサイの上に。マシあぶらにニンニクで、そのままでも十分うまい。
こちらに乗った豚ちゃんのデカさ、、、厚みもすごくてちょっとした豚ステーキのよう。ぎっちりと詰まった肉感で噛みごたえもあるが、ホロホロっとほぐれる柔らかさ。

スープ飲ませるねぇ〜。ライトな口当たり、どショッパでもどギトギトでもなく、どちらかというと甘みを感じるスープゆえグイグイ飲める。出汁とは言い過ぎだけど、スープの味をひしひしと堪能できる。

麺は平打太麺。これがうまい。とっても芳醇な香り、ぷわりと立ち込める小麦の風味。ヤサイが重く、何なら麺そのものもズっシリだからなかなか麺上げができず、顔と口で麺を迎えにいく。啜るというよりがぶりと噛んで、ぐいーーーんと引っ張りだす。伸びの伸縮性が強くてそれがコシになっていて、グイグイとした食感がまた美味い。

終盤、最近くせになってしまったアゴ外れ、今回もやっちまった‥‥なんとか完食したものの食べるスピードが遅くなってきてしまい、何か急に混んできた店内で申し訳ない‥‥
美味しかった。次回はつけ麺食べてみたいな、ごちそうさまでした。

こんにちは!
私も昨夜久し振りにG系を食べました!
そりゃあこういう麺を常食していたら、顎も疲れますよ(汗)
にしても完食お疲れ様です!

雨垂 伊砂 | 2023年4月22日 16:58