重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こちらのお店も是非行って見たいと思っていますが、方向的になかなか縁が無いもので。無理やり行くしかない(笑)
>限定メニューというのは・・・
意味が深いですね。リピーターに対するフックと言うのは中々難しい問題なんですね。飽きると言う贅沢な物を人間は抱えていますから。
野良鴎 | 2009年5月9日 10:53鴎食堂さま、
深いお言葉ですね。
前島グループさん、ベジポタの濃いものを追い求めたところで、
ちょっと方向をオーソドックスなものに戻してみたくなったのでしょうかね。
限定という形はともかく、一方向だけに偏らないバランス感覚ってやつも、
売れるお店は持っている、ということでしょうか。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月10日 11:14限定というと濃厚な方向に行くものだったりしますが、元が濃厚(重厚)な店だと難しいものですね。
目先を変えるにしても、他に各種の味を持つグループですから差別化も図りづらいですし。
そういう意味ではあえてオーソドックスという逆方向に行くのは自然なことなんですかねぇ。
まだ普通の中華そばも重厚も食していないのでなんですが、試してみたいものです。
そういえば、川口店には行かれるのでしょうか?
corey(活動終了) | 2009年5月11日 13:49coreyさま、
川口も、通勤経路ですからね。
駅からちょっと歩くのがアレですが、行かないとね...。
で、川口には、つけめん102 大宮店も出てくるし、
赤羽には何と、中華そば屋 伊藤まで出てくるって話ですし、
なんか、そんなに私の勤労意欲を麺食に傾けたいか!
って気分です、はい。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月12日 02:49
GT猫(ひっそり活動中...)
富士山
のはろ
ponderin5555

それを確かめに行ったのですが、
新作(限定)メニューの告知に負けて、そちらをいただきました。
「鶏ガラ・昆布・煮干で取った優しい味わいのスープに、
国産小麦で作った細縮れ麺を合わせました。
(中略)あっさりなのにコクがあり、懐かしい味わいは、
心も温まる一杯です。」とのこと。
結論から申しますと、「和み」という優しさ・素朴さの底に、
力強さ、逞しさを感じる一杯でありました。
スープは、最初は告知文の通り、3つのダシの要素が、どれかが突出することなく
バランスよくまとまった、しかし、美味しいけれど、どこか個性には欠ける、
そういう印象を持つのですが、食べ進めるうちに、身体の中から良い風味が
吹き上げてくるように、後味がどんどん蓄積していくような錯覚を覚えます。
身体の芯から吹き上げてくる煮干スチームとでも申しましょうか、
時間を追って徐々に、しかし確実に、
脳天に向かってスチームの湯気が立ち上って行きます。
麺の方も、初めはシャッキリとした歯ごたえの、よくある素朴な麺だなあ、
と思っていたのですが、スープの煮干スチームが充満してくるのとともに、
段々と麺が隠し持っている小麦の風味が、これまたじわじわと、しかし徐々に強く、
口の中に充満していくような感覚。
チャーシューはこの店のいつもの、シャックリした赤身に、ねっとりとサシが
入った軟らかめの美味しいやつ。
多めに入ったほうれん草が特徴的。素朴な味が、ほうれん草の力を借りて、
どこか田舎そばのような、ちょっと古めかしいというか懐かしい、
昔的な癖のある風味になっていくようです。
サイドメニューの豚骨カレー、十条店で今一つ満足を得られなかったのですが、
本日こちらでいただいたものも、やや水っぽく、ルーの量も少なめに感じました。
甘めのカレーを豚骨スープで溶いているのでしょうか、溶くスープの量が多いのかな。
味の作りそのものは面白いだけに、ちょっと残念。
中華そばの話に戻りますと、「羊の皮を被った狼」的な一杯ではありますが、
それでも基本はオーソドックスなラーメンであることに変わりありません。
常連が、たまに目先を変えるにはよいとしても、ここの個性的な重厚シリーズに混じって、
看板の一つを背負っていくのは難しいかもしれないです。
限定メニューというのは、常設メニューのオーソドックスさを踏まえ、
目先の変わるもの、一時的にしか作れないインパクトがあるものである
というのがセオリーだとすれば、既に個性的な常設メニューを持つ店で、
限定のラーメンを提供することの難しさを感じる一杯でもありました。