平日10:50の到着。15人程の行列に接続した。開店が悪いとの情報だったので長期戦が必至となる。11:25に開店するとこの時点で35人以上の大行列だ。回転は悪く12:15過ぎにようやく店内へ。まずは食券を購入する。何時もだったら最もオーソドックスなメニューしか選ばないのだが、久し振りの強烈な並びの後だった事もあり珍しく特上を選択した。長時間並んで時間を費やすと、時間を使った代償を得たくなるから一番上のメニューをついつい選択してしまうのだと思う。店内はコの字型のカウンターのみで簡易椅子も含めると10席程あるのだがどういう訳だか7席分しか使わないみたいで回転が悪いのはこれも理由の一つになるだろう。男女のオペ。2杯づつの調理で、意外と早く着丼する。まずは、スープ。スープは魚貝の味がしっかり。蛤、浅利、蜆、帆立貝柱などから採っているとの事だ。塩味の加減も抑え気味で上質な和風なお吸い物等を彷彿とさせる味わい。麺は細麺ストレート。最近よく見かける靱な食感で喉越し良い麺。飯田商店を意識しているらしいので、それに似た感じではある。具は特上にしたので具沢山。豚・鶏・鴨チャーシュー、鶏肉の雲呑2個、味玉、シナチク、白髪葱、三つ葉、海苔3枚。チャーシュー3種はなかなか美味しいですね。雲呑の餡は鶏肉だそうで生姜が効いて美味い。最初スープは熱々で着丼したが、これらの具材は冷めているので、食べているうちにスープがあっと言う間にぬるくなる。自分が特上やら特製といったメニューを敬遠する最大の理由はこれ。気の利いた店なら具材も温めた上で提供してくれるので、具材が混ぜ合わさってもスープがぬるくならないのにね。卓上には何も無し。なかなか美味しい一杯であったが、最近流行りの路線である事もあって新鮮味があまりなくそれ程響かなかったかなぁ。期待値高く訪問した事や行列が厳しかった事も影響したかも。次回はもう少し落ち着いてメニューが増えたら訪問を考えようかな。退店時には20名程の列となっていた。
2杯づつの調理で、意外と早く着丼する。
卓上には何も無し。
退店時には20名程の列となっていた。