「ラーメン」@佐野らーめん 麺龍の写真 5/9 お昼に訪問。

初の邑楽郡侵攻です!!早めに家を出て一般道をひた走りました。開店15分前くらいに到着したので、しばし車中待機です。そして、開店と同時に入店しました。
 人気メニューの「ハーフ&ハーフ」も気になりますが、せっかくここまで来たのですからと思い、先のことを考えて標記にしてみました。あまりお肉を食べたくなかったもので。お値段は525円と非常にリーズナブルです。今回は麺の増量も見送りました。

到着です!夢にまで見たこの丼、ラーメン本その他で見てきたものと全く同じビジュアルです。底まで見通せるほどに透明度の高いスープです。
 では、まずはそのスープから・・・あっさりですが、程よいダシ感にやや強めの塩気が調和します。醤油の風味はわずかに感じられるのみで、雑味の少ないスープです。麺を味わうために考え抜かれたスープと言えるでしょう。

そして、スープに漂う極上の手打ち麺。縮れが強く、独特の食感があります。しっかりとしたコシがありながらも、同時に柔らかさも感じる、噛む度に一緒に幸せも噛み締めるように思えます。
 普通盛りですが意外とボリュームもあり、これ1杯でもそこそこ満足できそうです。

具は巻きバラのチャーシュー2枚、メンマ、なると、ネギというシンプルな構成です。
 チャーシューは塩気が強めですが、肉質は柔らかでかなりジューシーです。メンマはスープの味を邪魔しない薄めの味付けで、コリコリ感と柔らかさが共存しています。

予想通りに秀逸です。わざわざここまで来た甲斐がありました。
 次回はぜひともこちらのみで完結したいと思います。

こんばんは。ようこそ東毛へw

次回はハーフ&ハーフ大盛と是非餃子もお召し上がりください。
黒ぺテさん大好きな野菜がたっぷりな大型餃子ですw

それでも足りなかった連食できそうだ!といわれても責任はもてませんがw

328GTB | 2009年5月9日 20:15

>328GTBさん

やはり東毛の手打ちは格別ですね。
ハーフ&ハーフは次回の課題にしてみようと思います。
大盛りにしておいても、近くの手打ちのお店なら連食できるのではないかとも思っているのですが・・・。

黒衣のペテン師 | 2009年5月10日 08:09

亀スマソですwww

こちらと近所の「いしかり」の連食は
「おぐら屋」〜「太七」を凌ぐと思われますwww

是非どうぞ〜

原チャリ | 2009年5月18日 20:20

>原チャリさん

やっぱり「いしかり」でしたか~。
中央分離帯に阻まれたので、予定変更してしまいました・・・。

黒衣のペテン師 | 2009年5月19日 20:32