858円。2023.04.23(日)、18:20頃。ボリビア&沖縄料理店。10年弱ぶりに来た。先客なしも、後客2組4人に10人子連れグループ。南米系もひと組。19:00で満席に。小上がりかと思ったところは子供部屋。ミックスチビたちがワイワイ。ご時世で欠品が多い。卓上には塩とコーレーグス。地上波テレビが映っていたが、南米音楽に変わる。ボリビア人(?)お母さん2人がホールとキッチンと、男性1人調理場。店の外に灰皿。お通し代恐らく650円。まずはエンパナダ・デ・カルネに、キリン中瓶(660円)、オリオンビール(550円)とで。お通し2種。もずく酢にアボカド。少し南米風味も感じるピリ辛味の、ハマグリ、エビ、椎茸、黄色パプリカ。エンパナダ・デ・カルネ(407円)。揚げたてでパイ生地サクサク。中はホクホク。牛肉は内臓っぽい部位含め、複数部位が入っている。ジャガイモ微塵、オリーブ、玉子入り。牛風味しっかりで、そのままでちゃんと旨いが、付属のソースも旨い。刻みハーブ入りの酸味ありソース。ピリ辛。山羊汁にそばを入れてもらおうと思ったが、山羊は半年くらい入荷していないと…。野菜そばに変更。清湯豚骨鰹塩スープ。澄んだあっさり豚骨スープに鰹出汁。鰹節もチラホラと浮いている。塩気は適度。スープを炊いているかは不明だが、ちゃんと旨い。断面長方形のほぼストレート麺。加水はやや低め。小麦風味あり。少し硬めくらい。啜り心地、スープ絡みはいい。芯入りキャベツ、モヤシ、人参、青ネギ、棒蒲鉾スライス、紅生姜。旨味調味料と塩少々で炒められていそう。野菜だけでも強くはないが味あり。香ばしさ少しあり。炒め油の風味がいい感じに香る。スープにも油風味が軽く移ってまたいい感じ。後半からちょびちょびと、結局多めにコーレーグス投入。泡盛と唐辛子の鉄板風味。塩鰹スープにパーフェクトに合う。完食完飲。旨かったが、山羊汁が恋しい。他の店に近々行ってみようか。
お通し2種。もずく酢にアボカド。
エンパナダ・デ・カルネ(407円)。
揚げたてでパイ生地サクサク。中はホクホク。
牛肉は内臓っぽい部位含め、複数部位が入っている。
ジャガイモ微塵、オリーブ、玉子入り。
刻みハーブ入りの酸味ありソース。ピリ辛。
野菜そばに変更。
清湯豚骨鰹塩スープ。
澄んだあっさり豚骨スープに鰹出汁。
鰹節もチラホラと浮いている。塩気は適度。
スープを炊いているかは不明だが、ちゃんと旨い。
断面長方形のほぼストレート麺。
加水はやや低め。小麦風味あり。
少し硬めくらい。啜り心地、スープ絡みはいい。
香ばしさ少しあり。炒め油の風味がいい感じに香る。
スープにも油風味が軽く移ってまたいい感じ。
後半からちょびちょびと、結局多めにコーレーグス投入。
泡盛と唐辛子の鉄板風味。塩鰹スープにパーフェクトに合う。