「びっくり!!マヨラー(590円)、オニチャー(80円)」@円熟屋 昭和店の写真凌駕の食後、こちらへ伺いました。
20時半頃入店しました。7割ほどの客の入りですね。
券売機のところでやや迷いましたが限定とオニチャーの食券を購入し、店員に渡します。限定は上記のものをおねがいしますと店員さんに告げるとニコっと笑われました。お、創作メニューに挑戦するのかといったところでしょうか^^
おもしろいメニュー名です^^
モニターでレミオロメンのライブを観ながら待ちます。
5分ほどでまずオニチャーが提供されました。
さっぱりした中華ドレッシングがかかっており、なかなかいけますね。酒がほしくなりますね。
オニチャーをつまみながら待ちます。
さらに7分ほどで麺のほうが提供されました。
ちなみに同行者は肉しょうゆらーめんのカラメ以外マシです。明らかに長塚よりフォルムがいいですね。少しだけいただきましたがおいしかったです。
さて、ぼくの麺をいただきましょう。
マヨネーズの酸味の香りがたちこめてきます。
スープを一口。
まずマヨの風味がし、後から鰹の風味がきますね。鰹節はけっこう大量に投入されているのでしょうか、けっこう強いですね。
ドロドロのスープで濃厚ですね。分類とすれば豚骨魚介になるのでしょうが、俗に言う豚骨魚介とは一線を画するかんじがしたのでその他にしておきます。
このスープは飲み進めるにつれて飲み口が悪くなってきますね。
麺にいきましょう。
極細といっていいでしょう。デフォのものより細いもので直麺です。麺自体はおいしかったですがこのスープには合っていないように思えます。
具はチャーシュー、ほうれん草、もやし、きゃべつ、ねぎといったところ。
この構成はまあ無難なところだと思います。

ぼくの中ではこのメニューは残念な結果に終わりました。ただ食べ手によっては当たりとかんじるのかもしれません。ラーメンという概念を打ち破っており、おもしろいものなので一度食べてみてもおもしろいかもしれません。

KMです。
これはめずらしいメニューですね。
マヨネーズは二郎系の汁無しでかけたことがありますが、
いくら好きでも、無いほうがいいと思いました(笑)。
マヨネーズは意外に油が多いので、飽きるようです。
油に強い人はいいのでしょうが。

KM | 2009年5月30日 20:40

KMさん、こんにちは。
マヨネーズは使い方がむずかしい食材のようですね。
意外と使い勝手が悪いんじゃないでしょうか。
まさにマヨラーのための食べ物といった印象でした。

すみごん | 2009年5月31日 11:14