「太郎スペシャルラーメン」@野口太郎ラーメンの写真野口太郎ラーメン/大阪 梅田
太郎スペシャルラーメン

私が大好きなONE OK ROCKのボーカルTakaがプロジェクトに関わっているラーメン屋。大阪に寄ったら是非とも立ち寄りたいと思っていた。

スープを一口飲むと濃縮された貝出汁の旨味がグンと舌を覆う。そして後から貝の大人な深みがふわっと余韻として広がる。驚いた。こんなにも口の中で味を変幻させるとは。まるでウイスキーを呑んでいるかのような感覚であった。
貝出汁が濃厚なスープであるが、繰り返し飲み続けてもくどさは一切感じず、かといって透き通っていてその上あっさり過ぎることも無く、かなり絶妙な具合のコクを持つ。麺を頂くまでにかなりのスープを飲んでしまった。

麺はつるつるとしている低加水の細麺ストレート。喉越しが良く、更に麺自体にもしっかりとした旨みを感じる。よってスープが絡めばかなり強い旨味を感じられこれもまた中毒性がある。

トッピングもまた豪勢である。レアチャーシューはチャーシューと表現するよりも生ハムと表現した方が近いだろう。確かな強い旨みが良いアクセントになり満足感も多く得られる。
厚切りチャーシューは最初の一口でスっといける食感であるが、その後はしっかりと肉の食感を感じられる絶妙な柔らかさである。勿論旨みが口の中に広がる素晴らしさを存分に楽しむこともできるが、それだけではなく脂身の部分も少し混ざっており、脂身自体の旨さや甘さも楽しむことが出来る。
また、トッピングを語る上で外せないのがさつま揚である。圧倒的な存在感を放つさつま揚であるが、実は私は一度もラーメンと組み合わせて食べたことがない。一口食べると、そのかなり肉厚なさつま揚からは引き締まった旨みがギュッと感じられた。このラーメンだからこその抜群の相性であろう、唯一無二の美味しさである。

また、別添えに味変用の大葉オイルもあった。正直、味変しなくても最後まで美味しくいただける一杯なのであるが、せっかくなので後半に投入。スープがオイリーになりまろやかさが増した。そして何よりも大葉の風味が口いっぱいに広がる。これはこれで美味しい。

最後まで橋の勢いは止まらずに完飲完食。
一杯の情報量が過多でしたが、自分の知るラーメンの枠組みを超える素晴らしいラーメンでした。