日本橋 朱鷺@小伝馬町白海老ワンタン¥1050、ビール+おつまみセット¥6004/17オープン。八咫烏プロデュースの新店。最寄り駅は小伝馬町ですが、神田駅からも12分ほど。外待ちはありませんでしたが、店内満席のため食券を購入して外で待ちます。10分ほどで入店。まずはビール。小瓶ですがハートランドなのはうれしいですね。¥100プラスのお得なおつまみセットは、ほうれん草のおひたしとラー油でピリ辛のネギメンマで一杯呑むのにちょうど良い量。ビールをやりはじめると「ラーメン少し待ちましょうか?」と聞いてくれる気配り。コレうれしいですね。そうなんですよ!ビールで喉を潤してちょっと一息ついてからラーメン食べたいんですよ! さらに「ゆっくりしていって下さい」の一言。些細なことですがとても重要だと思います。と、一息ついてからラーメンの調理をお願い。そこからはチャチャっと手際良く調理して3分と待たずに着丼。綺麗に澄んだスープに美しい盛り付け。ほんのり鰹の香りと思ったら、ほうれん草には削り節がまぶされていました。スッキリクリアな塩スープは、煮干し、鶏、豚にキリッとした塩と香味油仕立て。しっかりした旨みを湛えているものの和食のような出汁感とは違い風味は控えめ。あくまでもカエシを後押しする形のお出汁なんですね。菅野製麺の全粒粉入りの細ストレート麺はパツンとカタメの茹で上がり。これはこれで悪くないけど自分的にはも少ししなやかな茹で上がりが好みですね。大ぶりの海老ワンタンはプリップリの海老に大葉のような風味が爽やかで美味。脂身が美味しい大判のバラチャーシューも肉厚でしっとり。メンマは味付け控えめながら風味も良くほどよい歯応え。削り節がまぶされたほうれん草や細かく刻まれた薬味ネギも味と食感に変化を与えています。とてもバランスの良い仕上がり。さすがですね。早く醤油も食べてみたい、、、ごちそうさまでした。#小伝馬町#神田駅#日本橋朱鷺#八咫烏#海老ワンタン#食べログ#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
白海老ワンタン¥1050、ビール+おつまみセット¥600
4/17オープン。八咫烏プロデュースの新店。
ごちそうさまでした。
#小伝馬町
#神田駅