善laboratory / 大阪 梅田白醤油中華そば 雲呑モダン×ラボのような独特の内装。清潔感ある店内で食べる前から非常にワクワクする。見た目とは裏腹にボディの重いスープからは鶏の厚みを強く感じる。感じるのは上品なパンチ。少しこってりさはあるもののちゃんと締まっている。そしてこのスープに玉ねぎのシャキシャキ感が混ざるとあっさりした印象がプラスされてマリアージュが起こる。麺は細麺のストレート。食感はプリプリもちもちとの説明書きがあったが、全くもってその通りである。麺を啜る時の摩擦は他のどんなラーメンよりも小さく、適度にあるプリプリとした感じが更に啜り心地を良くしている。そして麺自体からも小麦の風味をしっかりと感じられ、深い味わいを持つ。非常に素晴らしい麺であった。最後に今回のトッピングの目玉、ワンタン。ワンタンはどれも一口でツルっと食べれるギリギリの大きさである。中身は肉と海老の2種類が存在したが、特に個人的ハイライトを選ぶなら海老の方。食べると海老の濃厚な旨みが溢れ出た。海老好きにはたまらない。ワンタンの皮ももちもちしていて良い。中華料理店に4つ1000円以上で販売していても違和感ないクオリティで大変美味しい。また、チャーシューも鶏と豚で2種類あったが豚の方は特に好みであった。適度な塩気でソフトな生ハムのような感触。しっかりとしたコクがあるのが良い。そんなわけで今回も完飲完食。大変美味しい一杯でした。
白醤油中華そば 雲呑
最後に今回のトッピングの目玉、ワンタン。
そんなわけで今回も完飲完食。大変美味しい一杯でした。