八平の食堂 千葉/長柄町アリランチャーシューアリランラーメンは勝浦タンタンメン、竹岡式ラーメンと並んで千葉三大ラーメンの1つ。千葉県民としてはいずれ全てを制覇したいところ。まず立地が凄い。絶対に車でないと来れないような山の中にあり、秘境の地に来た感が凄い。さて、チャーシューをずらすとそこにはゴロゴロとスープに潜む野菜が大量に確認できる。ニラや玉ねぎ、自慢の黒にんにくなどパワーの付きそうな野菜たち。更に小さい豚肉まで混ざっており、見ているだけで食欲がどんどん増していく。そしてスープを一口。想像よりも辛く感じた。どうやら、あの大量の野菜は自家製ラー油によって炒められているらしい。スープは醤油のコクに加えて、野菜のガッツリとした旨味成分が口の中に強く広がっていくのを感じられる。かなりパンチが強い。よくあるスタミナラーメン特有の醤油とニンニクのパンチでゴリ押すような感じを一切受けず、中毒性がある。飲みやすさと強すぎるインパクトの間の壁のギリギリを攻めている感じが良く絶妙である。そしてこんなスープとバッテリーを組んでいるのは中細ストレートの麺。食べ応えとスムーズな啜りやすさの両方の性質を併せ持ち、スープとしっかり絡む。これによって大量の旨味の物量である麺を箸を止めずにすすり続けることが出来る。チャーシューは柔らかい食感で適度な旨みであった。そしてこの旨みの適度さがまた丁度よい。メインであろうスープに対して主張しすぎることなく、しかし口の中に一風吹かせるようにスープとは別の旨味が口の中に広がる。終盤でもぐんぐんスープを飲み続けることができ、完飲完食。最後まで美味しく頂けました。千葉県の名物ラーメンとして相応しい一杯であったと思う。ご馳走様でした。
アリランチャーシュー
千葉県民としてはいずれ全てを制覇したいところ。
終盤でもぐんぐんスープを飲み続けることができ、完飲完食。
最後まで美味しく頂けました。