「味玉つけめん(並)」@舎鈴 亀戸駅東口店の写真つけめん並盛840円。舎鈴も随分値上がりしたと思う一方、この品質を多店舗で維持している事実に驚かされる。店舗はサービス業、集中厨房は製造業、そして配送流通。異なるノウハウを一元化するのは、そう簡単な事ではない。
主役は勿論、太麺だ。こんな感じの喉越しで、これくらい強めの腰があって、これくらい甘み芳醇な香りがあって…と、求めたい絶妙な線を突いて来る。
スープは鶏を軸とした豚骨魚介。豚骨の逞しさもあるが、鶏の後口良さこそ味の下地。鰹や鯖など魚介に切れがあり、相乗効果で重層的な旨味が構築され、飽きの来ない仕上がりになっている。塩味も程良く、脂も決して多くない。
細メンマになり麺とのシナジーが向上、味玉やチャーシューも「これこれ」と頷く完成度。圧倒的な割安感は過去の話だが、品物の完成度は未だ秀逸だ。

どもです。
舎鈴は安いし旨さのレベルも高いと
思ってます。
セントラル馬鹿に出来ませんね😝

Dr.KOTOさん、おはようございます。
値上げは少し残念ですがそれでもいいですよね。
六厘舎より接客も含め好きですね。

ケーン | 2023年5月9日 07:46

おはようございます。

元々つけめんは、中華そばやラーメンより少し高かったですものね。
この物価高は、資本だから耐えられるものでもないでしょうが
クオリティを落としてないのはさすがかと。

やっぱりネコが好き | 2023年5月9日 08:45

安定!求めてますねぇ~w

ブランドの安定

ファクトリーメイドの安定

価格の安定

心が安定故が怪しい故ですかね?

安らかにお啜り下さいw

あかいら! | 2023年5月9日 09:16

こちらの系列は新生中華そばを食べに行かなければと思ってます。
そちらも品質高そうですし~

pvs aka duff | 2023年5月9日 09:35

おはようございます。

こちらの系列頑張ってますね

大島店も立地がいいこともありますが、常に人が出入りしてて盛況です

Stag Beetle | 2023年5月9日 10:07

舍鈴さんいいですよね!
だけど840円かぁ・・・ちょっと残念。
・・・贅沢な話しですね(^_^;)

あたと_13号 | 2023年5月9日 10:53

舍鈴さんはやはりお安いイメージでしたが、やはり値上げせざるを得ないのでしょう。
セントラルキッチンを駆使しても値段の限界ありでしょうか。

glucose | 2023年5月9日 12:10

ありゃ、値上がりなさってますね。
舎鈴さんはあの価格であのクオリティ!ってのが推しだったけど、このご時世ですもんね。
毎日食べられる、を目指した安定のお味。私は好きです。

LISAmoREEDUS(半麺) | 2023年5月9日 16:10

つけめん並盛840円なら良いんじゃないですか。
大盛を食べたくても中盛で我慢するかもしれないけど。

六厘舎.......、都内まで行かなきゃまた食うこと出来ないか😢

すてぞー | 2023年5月9日 18:51

こんにちはー
アレ?舎鈴って社長がケンちゃんラーメンに惚れ込んで、ドンドン変えてってるかと思ってましたが、オリジナルなのもまだあるんですね?
実は恥ずかしながら…この暖簾未食です(笑)

AYYE again | 2023年5月10日 05:18

外食産業の中でも、ラーメン店は特に原価率が高くなりがちですので、近隣の競合店(ラーメン店だけではなく定食屋さんや立ち食い蕎麦など)との価格競争を制するのは、今の時代、かなり難易度が高くなって来ています。かと言ってマトモに原価分を売価に転嫁すると、ランチに選ばれないお店になってしまいますので、簡単に売価を上げる事も出来ない。
舎鈴は規模拡大がある程度落ち着いてきているので、そろそろ売上拡大よりも利益重視にシフトしてもおかしくない時期と思っています。この売価は、原価率上昇分の価格転嫁と言うよりは、適正な原価率設定にして、店舗単価を減らしてでも利益を取りに行く戦略への転換が図られた結果かなと見ています。実際どうかは知らんですが。それでも一定数の来客が見込める算段があるけん、踏み切ったのでしょう。
安かった(ような気がする)1年前と比較して、平日ランチ時店内の状況は、以前はほぼ満卓、今回は6~7割の入りって感じです。目の前に大規模商業施設のカメイドクロックが出来て人の流れが大幅に増えた一方、その中に飲食店も激増していますので、パイの奪い合いが発生し来客減、それでも客単価が上がっているため、ダメージは左程なさそうです。

六厘舎グループの凄い所は、元々は開発者だったはずの社長が、気が付けば経営者として成功を収めているところです。周囲に人事、法務、総務、経理に強い人材を押さえて、その意見をしっかり聞いて、柔軟に決断されているのでしょう。

Dr.KOTO | 2023年5月10日 15:05

こんばんは
舎鈴は小盛りの価格を前面に打ち出していますが、案外小盛りでも満足感を得られる気がします。値上げに関してネット上では原価上がる時だけ上げて、下がっても下げない等と批判する人がいますが、一時的に原価ぎダウンしたとて人件費等は高騰し続ける訳でして、仕方がないことですよね。

立秋 | 2023年5月13日 18:13

値上げを批判する人は一定数居ますが、根拠なく批判だけしているケースが支配的ですので、無視で良いと思います。ただサイレントマジョリティの動向には、アンテナを張り巡らせておく必要がありますね。
舎鈴は原価構造が好転したら、少し値下げするか、素材の質を上げて来ると思います。

人件費が高騰しているって話、おっしゃる通り良く聞くんですが…我々の給与って上がってるんでしたっけ?天引きばかり増えていて、実感がありませんw

Dr.KOTO | 2023年5月14日 06:47