「ひ、ひまったあああ・・・!!」。時すでに遅し。ソイツはもはやアタシの目の前に現れちまった・・・。 日曜の正午。新宿は歌舞伎町。目指す某店、見つからず。だから嫌なんだよねえ、歌舞伎町は。こう騒然としてるじゃん、町一帯が。と、ぶつくさのたまってるいるうち見つけた「竹虎」。おしゃれでんがな、レビュー見たような・・・確か評価高かったよね・・・えい、行けえい・・・。 奥に個室があるといいますが、カウンターは7席。満席。しゃあない、ビールでも飲んで待ってましょ。「すみません、お時間それほどかかりませんので」と済まなさそうに店員さん。いやいや、ガラス越しに厨房眺めてますから・・・。 待つこと10分、お席にご案内、と。「食券じゃないんですね」「はい」。感じいいですね、スタッフさん。何しようかな? 裏メニュー? それ行こう。「裏竹虎ラーメンください」。 携帯でメール打ち終わって、ふとカウンターに張られた「のうがき(?)」見つめる・・・あちゃー・・・「豚骨・・・残すことなく・・・超濃厚・・・」。既に中年ど真ん中・メタボの腹を気にしつつラーメン三昧のオヤジは、この濃厚つーのがだめなんです。もたれちゃうんです・・・ぐす。 果たしてソイツは、見た目に「背脂どかん!」の超濃厚ドロリスープ。きゃー、どうしよ・・・箸が立つんじゃないか?(立ちませんでしたが)。 ずる・・・一口・・・・わお。あ・ぶ・らですわな。ドロリですがな。が、あれ、意外とくどくないね。豚骨の臭みもなく、いけるかな? 二口三口・・・だめだ、やっぱ。ちなみに5時間後、アタシの胃袋はいたって健全ですので、見た目ほどドロ~リコテコテではないようで。 脂かき分け麺登場・・・わお!ぶっとい! 重厚ちぢれときたもんだ。苦手です。こんだけ太いと。豚骨なんだから、細ストレートにしようよ・・・。んが、しかし。コシ腰こしですねえ。歯ごたえというか噛みごたえたっぷりですねえ。これは、いいですねえ。 メンマ・・・ほお、甘いですねえ旨いですねえ。チャーシュー・・・厚いですねトロリですね。味たま・・・フワッツですねえ濃いですねえ。あらら、黄身が流れちゃいますよ。 これで1,000円ジャスト。スープも麺も具も、それぞれ丁寧な仕事されてますから、場所考えれば妥当じゃないすか。黒基調の店内、流れるジャズ、やや落とされた照明、片づけられた厨房、腰の低いスタッフさん。いいじゃないすか。 ドロリ濃厚が好きな方ははまるんじゃないでしょうか。し、しかし。後から来たアベックさんがオーダーした「(表)虎だれラーメン」、旨そうな色してるじゃないきれいじゃない絶対そっちがいいじゃない。ひ、ひまったなあ・・・ご馳走様でした。マスター、表メニュー食しに、必ずまた来ます!!