「つけそば(800円)」@中華蕎麦 とみ田の写真5月10日(日) 11:00頃訪問 外待ち客30人
約80分待ちで入店

麺:中太ストレート
つけ汁:ドロドロとしていて魚粉が強く濃い
具:つけ汁の中にチャーシュー2枚、メンマ、のり1枚、ナルト、刻みネギ
スープ割り:頼むと割り具合として「こってり」か「あっさり」、刻みネギの有無、チャーシューの有無を聞かれる。
割り具合を普通と頼むと「あっさり」になる。

開店30分前に到着を目標としていたが時間を間違え開店時間丁度と思ったら既に開店していた。
たぶん、10分位前倒しになったのかな
早速、行列を確認せずに食券機の前に、特製にするか迷ったがトッピングの違いだけなので「つけそば」券を購入して最後尾へ並ぶ。
外のベンチまでくるとそろそろかと思いながら待っていると中の席の関係か前客が2名だったので先に入ることができた。
無駄に席を空けたくないという考えなんでしょうね。
着席して1,2分で到着。

上記にも書いたがつけ汁はドロドロ系、スープのみ飲んでみると魚が強く濃い(しょっぱい)
麺とは良く絡むがやぱり濃い。途中で軽くスープ割りしたくなった。
スープ割りを頼む頃、先客があっさり、なし、なしとか言っているので”?”と思ったがスープ割りの種類かと思い
自分は初めてなので「スープ割りお願いします」というと上記のように説明してくれたのであっさり、あり、ありで頼み作るところを見ていたらある程度、汁が多く残っていると捨てますね。
スープ割りに入っている荒挽肉が最後に腹を満腹に。

好みの問題と行列を考えると近くに行ったときは寄ってみるかって感じですね。

ご馳走さまでした。