「坦々つけ麺」@中国手打拉麺 馬賊 浅草本店の写真その昔、自家製手打ち麺の魅力に取り憑かれた銀座ヤンヤンを思わせる中華系麺屋。歴史もあり、ご存じの方には今更かとなりそうですがどうぞお許しください。今回は自分の中で間違いなく臥龍レベルだとの根拠のない予感を胸に訪問です。当店は通し営業で遅くまでやっており、8割方麺類ですがサイドメニューもそこそこ揃っているのがありがたいですね。GW真っ只中14時30分待ちは2名といった具合です。なんとなく坦々つけ麺にしたところ後で坦々麺が有名だと知りました。提供時間はやたら早く、茹でてあったのかと思うほど。3分切っていたかもしれません(^_^;)いつもこうなら素晴らしいですね。つけ汁はごまより鰹?がだいぶ強く脂っ気のないさっぱり酸味風醤油といった塩梅でシャバシャバしており、自分の知っている坦々汁とだいぶ違ってました。脂分がない分塩分がやや立っていたかなといった具合です。麺は真っ白精製粉。表面のざらつきがこれまでにない感覚で悪いということではなく、唇をザラザラで逆撫でされるような未体験のすすり心地です⭐︎おそらく汁の絡まりはバッチリなずですが、最近ついた食べ癖で麺と汁を交代で頬張っていたので真偽の程は不明です(T_T)驚いたのは小麦が香り立つまでの麦発スピード。これは早かったですね。次回があればコク改善を期待して味噌坦々麺と餃子ランキング上位の手打ち餃子となりそうです。