「チャーシューワンタンメン(塩)+味付け玉子」@支那ソバ 小むろの写真GW終盤の土曜日の昼、行徳の小むろさんに行ってみました。
この日は晴天ながらも強風でしたが、しっかり行列しておりました。11時20分ごろの到着で、15名ほどの並びに接続。並び始めから配膳までは1時間少々でした。

塩味のチャーシューワンタンメンに味玉をトッピングして注文。
スープはあっさりですが滋味深い、しっかりとした和風出汁の効いた柔らかいお味。塩ダレもマイルドですが、しっかりとわかりやすい味わい。かづ屋の系列でも繊細な感じですが、いつもながらに素晴らしいスープです。
しなやかながらもむっちりとコシのある中細ストレート麺。師匠譲りの自家製麺は本当に素晴らしいですね。この系統ならではの肉ワンタン、甘味のある味付けで焼きあげた焼豚も絶品です。後半は、これまたこの系統の伝統である揚げネギを投入して変化も楽しめます。
麺、スープ、具どれもスキなしの、素晴らしい塩ラーメンを堪能できました。数あるたんたん亭の系譜のなかでも、ここは別格かもしれません。

八雲にも繰り返し訪問されている方のご意見で「ここは別格」と語られると、説得力特大ですね。
おいらが訪問したのはもう6年も前の話、間違いなく味が大いに磨かれ、更に旨くなってるんぢゃ?と期待が膨らみます。並ぶの大嫌いながら、覚悟を決めて1時間待ちの行列に加わってみたいものです。

Dr.KOTO | 2023年5月14日 11:05

コメントありがとうございます。
店主さんの雰囲気からすると、日々研鑽を重ねているような印象を持ちます。
あくまで今のトレンドにはのらない、クラシックな味わいですが、ハマってしまいました。
自家製の麺も素晴らしいです。

Ramen of joytoy | 2023年5月14日 11:30