「味玉塩ちゃーしゅーめん 麺大盛り(クーポン)」@○屋製麺店の写真厚木での用事を済ませ、前々から決めていたコチラへいざ!

雑誌のクーポンを車の中で切り取りご主人に確認して渡す。

レトロな濃い木目作りの店内。
我が家地元の『キリン食堂』や同市厚木の『麺や食堂』を連想する。
なんとなくだけど、神奈川ってこの手の店作りが多い気がする。

テンポ良く進む調理の様子。
お待ちどうの掛け声とともにやって来た。
早速スープから。。。
あ!美味い!!
口の中を旨味が鷲掴みしてくる!
この手の淡麗な塩だと、神奈川で知る限りの店は結構美味で満足出来るとこが多い。
魚や鶏などあっさり目に自慢の塩ダレで攻めてきて上手くまとめて来る。
どこか共通点も多かったりする。
ここの一杯も淡麗店の共通点も有るようで露出が他と違う気がした・・・いや、感じた。
大抵の店の美味い淡麗店は甘味が塩スープに帯て感じる印象なのだが、ここの塩スープは塩分(塩っ気)の美味さが口の中を覆って来ると飲み込む度に味わえる。
塩角を立たせて、スープで上手く緩和させてる。
だって口の中を魚介美味さが停滞するから。
唾だけ飲み込むとその余韻がしっかり楽しめる。
煮干しより他の強めの出汁が出てる思う。鯖節系だ!物凄く丁寧だがある意味直球なスープだと思った。

さあ麺だ!屋号にも製麺と入れるぐらいの想いの味を頂きます!
スープとの相性は説明不要な麺の太さ。
細めとは言え粘り気あるコシをしている。
スープと口の中で噛み合わせると麺から甘さが広がってきた。
美味しいです!
しかし柔らかさが少し最初から気になった。
好みはもう少し硬い方が良かったかな。
大盛りにした性もあるとは思うが早かったな熱でちょうど良いコシを失うのが・・・この麺は大盛りには向いてないと思いました。

さて丼を彩る具材達。。。レベルの高さを見せつけられた気がした。

味玉はブランド卵を使用してるみたいで卵の記事がありましたが・・・恐ろしく濃厚で・・・熟しまくった柿みたいな色した黄身をしていた。
味はもちろん・・・逆に何個も食べたら体にヤバそうなコレステロールを接種してしまいそう。
正直、この黄身を前にして白身からガッツリ味つける必要ないだろうと思えたし、実際提供された味玉はそういうスタイルでした。

メンマは完全に穂先の竹の子スタイルで・・・これでもかってぐらい柔らかい。しかもここで甘めな味付け方。トロメンマだ!と盛り上がり。
これは増量したいと、ビールのツマミにも良いかと!!

チャーシューも箸でサクッと切り離せる柔らかさ。
すでに脂身は固形になってるのに口に入れても気にならない。
むしろ肉身の醤油ライクのハッキリした漬け方に甘味の演出をはかる脂身!!
全体像はシンプルだがかなり美味いチャーシューだ!
このチャーシューを食べて、いかに『閉じ込めた自身の美味さ』が光ってるか痛感したかも。
タレっ気が強かったり、そこを炙ったりして強調するスタイルのチャーシューって目立たせる使い方で結構あると思う。
これはこれでそれ自体美味ければ満足いくスタイルですがスープを侵食してる事があります。
または淡麗合わせで薄くまとめて結果存在を消しているスタイル。

ここのチャーシューは自身で美味さを留めて、スープと味わうと更に増す相性をしている。
特化してないのになんだか口の中に安定感の肉らしさ。アザッスと一礼ですわ!

麺、具材がなくなるのには対して時間は要りません。
要所にユズっぽさを感じたり、より節強さを感じたり、そして存在ポイントで必殺揚げネギが香ばしく顔色を変えて味わえた。
丼底コンニチハで飲み干す。
ご馳走様を告げ車に戻り帰宅中。
ずっと口の中をミネラル的な塩旨味が残ってました。次は大盛りにしないで普通盛りの醤油で行こうかな(嫁さんは醤油に行き、やはり麺の柔さが気になったと後からボソッと)!メンマとワンタンも!

KMです。
ついに行かれましたね。
確かに鯖節系が効いていたようですね。
スープに味醂系が効いているのも特徴ですね。
これはだんだん癖になっていくようです。

麺はすごくいいのですが、茹で加減の好みですね。
また、伸びるのも早いタイプですね。
80000殿はつけ麺が好きなので、麺が好きな人は硬め希望が多いですね。
自分もそこの表現が難しかったのですが、点数に影響させませんでした。
その代わり、以下のように表現しました。

>一口目でジャストな茹で加減なので、まず早く食べよう。

私は大盛りを驚異的スピードでクリアしました。
次回は麺硬めにしてみようと思います。

KM | 2009年5月12日 07:24

おはようございます、napsです。

お〜、行かれましたね。
石山本ですね。クープン付きとなると。
石山本のご店主の言葉、かっこいいですよね(具材を極めれば味はついて来る、だったかな)
相模原からでもちょっと面倒なところですからね。
お疲れさまでした!(って違うか?)

麺、柔らかかったですか。

ここの具は凄いですよね。
塩+わんたんはまた凄いです。

naps | 2009年5月12日 09:39

☆KMさんどもです!!

>ついに行かれましたね。

コメント頂けてるお二人の影響モロ出しで敢行した次第です!!
スープも具材も美味かったですよ~!!

>大盛りを驚異的スピードでクリアしました。

って。。。俺の驚異的とは光の差ぐらいあるのでは!?
ただ次は硬めでお願いします。

☆napsさんこんばんわ~!!
念願で行けました!!
奇遇なことに俺の後のお客さんもクーポン使ってました!
ただ俺は本のクーポン初めてでしたが、そちらさんはいっぱい切ってあったのでかなりの麺好きさんですね!!

>ご主人あまり間違えないですが、ちょっと加減失敗したのでしょうか。

硬めが好み派は間違いないので、そこ目線だとかな?とも思いましたが嫁同じ、しかも即答だったので。。。硬めで頼みます。
具材はかなり美味かったいい仕事っぷりです!

80000 | 2009年5月17日 01:54

なかなかすごい場所にあったでしょう!?
しかし、よくみんな行くな~と思います。
自分もですが、ラーメン馬鹿ですねw
ここは、ちょっと淡麗系でくくれないものを感じました。
自分はうまく言えなかったのですが、80000さんはそこの所を上手に表現されていますね。
魚介と塩分の関係ですね。
奥様の醤油とは食べ比べされましたか?

Eスト | 2009年5月19日 02:11

こんばんわ~!!

>なかなかすごい場所にあったでしょう!?

はい!凄いとこですよね!!しかしこの近くに従兄弟がいるので店前の道はたまに通ってまして・・・厚木自体、祖母がいるからかれこれ・・・30年近く行き来がある・・・第二の故郷みたいな市です!

>奥様の醤油とは食べ比べされましたか?

スープだけもらいましたよ。そしてうなずきました。ウンウンって。。。
醤油は次回の機会の予定です!!

80000 | 2009年5月24日 01:46