「特製ラーメン」@ラーメン さだかず 祇園本店の写真【特製ラーメン】¥1000

京都出張で仕事を終えてから電車を乗り継いで移動して祇園四条へ。祇園の夜を楽しんだ後の締めらーめんでいただきました。それにしても京の街は外国人観光客多すぎです。京都の人としては少し複雑な心境のようですね。マナーの悪い外国人もたくさんいるそうで。

こちらは深夜帯しか営業していないという特殊なお店です。かなり狭めの店内には芸妓さんの名刺がたくさん飾ってあります。御用達ということのようですね。店主ワンオペで5席のみの少人数制です。並びもたくさんなので注意が必要です。

まずスープをいただくと鶏ガラなどの出汁に優しめの醤油味でまとまった味です。あっさり系ではあるものの背脂と唐辛子が適度にまぶされていておいしい。
麺は中細ストレート麺でするする食べやすいけれども食感はもち感もあっていいですね。
チャーシューは特製なのでたくさん乗ってましたが柔らかくてジューシーでよかったです。メンマもコリコリでいいですがたっぷりの九条ネギがシャキシャキでいいですね。

飲んだ後の締めとして最高な一杯です。スープまで完飲して余韻を感じて満足な顔をしていたら、店主さんから「沁みるでしょ〜」と一言。本当にそのとおりです。ごちそうさまでした。大変満足できました。

おはようございます
良さげな店ですね!
コロナ前、少し京都攻めてましたがコチラはノーマークでした
また京都攻めの機会にはコチラも狙ってみますw

プリティ | 2023年5月14日 08:09

こんにちは!
>あっさり系ではあるものの背脂と唐辛子が適度にまぶされていておいしい。
京都らしい雰囲気ですが・・・
唐辛子は珍しい?感じですね。

eddie | 2023年5月14日 09:50

祇園の夜を楽しまれましたか、羨ましい。
京都のラーメンらしい、麺顔ですね。

やっぱりネコが好き | 2023年5月14日 09:50

お疲れさまです

京都…祇園ですか~。
仕事で出張があるといろいろとその土地のラーメンが食べれて良いですね。
私は近くで同じお店です。
毎日ラーメンは食べていますがレビューはしていません^^;

黄門チャマ | 2023年5月14日 10:48

ЯAGE®︎さん、こんにちは

22時からの営業は昼営業のみの店よりも価値のあるものです。
特製でもボリュームある感じもないですがレベル高いんでしょうね!

ひゃる | 2023年5月14日 17:02

かなりハードルの高い店ですね。
他の方の採点もメチャ高い。
見た目からして超美味しそうです。
うーん、京都1泊でしみじみ食べたい。

RAMENOID | 2023年5月15日 05:19

おはようございます。
深夜のみ営業のお店って結構美味しいお店多いんですよね~♪京都今度行く際は狙ってみたいです!!

poti | 2023年5月15日 08:48

遅いコメ失礼します。

今や京都も相当賑わっているでしょうね?
自分が行った一昨年は、まだ外国人の方々が居なかったので、
観光地もガラガラでゆっくり観光出来てラッキーでした。

そして、レー麺ですがコッテリしておて美味しそう♪
たまたまですが、昨日、川越で京都ラーメン食べたので次のレビュになります。

バスの運転手 | 2023年5月20日 11:16