「前田慶次 うずら」@じゅげむの写真まとめ書きすいません(・・;)
北陸長期出張最終日です。通算13軒目。今日は特に仕事をしないため能登空港に向かいながら評判の良い店だけ狙い撃ちにします。どうしても食べたかったじゅげむさんに立ち寄ります。開店ほぼ同時に来店。既にカウンターは埋まっている。あさり塩と悩むが初なのでTOPのパイタン煮干し前田慶次をチョイス。友人達とテーブル席へ着く。女性二人でオペ。雰囲気はスナックのような趣の店内。おじさん達が黙々とラーを食す。(*´꒳`*)健康的(笑)で着丼。

おー。見た目は絵画タイプ。華やかな見た目。SO.GOOD。写真ではパイタンなので見にくいがロールの炙りチャーシュー。鳥チャー2枚。赤玉ねぎ。キクラゲ。小口ネギ。うずら。トッピングうずら5個。海苔。荒く砕いた煮干し。となかなかにゴージャス。鶏白湯のオーソドックスな中細のストレート麺。では、実食。

まずはスープ。ふむん。濃厚。旨し!んっ?喉に煮干しの骨が⁈セーフ。取れた。気をつけなければ(笑)芳醇なスープに煮干しが香る。とても上手。麺を…らーー。美味いぞう。トロッとしたスープだからしっかり纏わりつく。パイタンの特徴をしっかり出せている。美味い。今回の旅の中では1番かな。チャーシューが厚い!サービスか?惚れてまうやろ。ホロホロと口で崩れる。苦手な鶏チャー…ふむん。しっかりした処理。香り付け。スープとの相性もSO.NICE!良き!(*≧∀≦*)うずら好き。んまんま。砕いた煮干しがジャキジャキして不思議な食感。海苔…あーこれだけ合わないか…投了!

東京の名店ラーメンにも負けない美味しいラーメンでした。また機会があれば伺いたいと思います。次はあっさりを食べたいと思います。

ご馳走様でした!(^人^)

2023/5/12