休日の夕方に初訪問、並びはなし。つけめん並をいただきました。着席するとすぐに着丼、はやっ。濁りのあるつけ汁は見るからに豚骨魚介。でも、かなりさらっとしていて、味も穏やかあっさり。豚骨の濃厚さはなく、魚粉も入っていない。少し酸味があり、非常に食べやすい味です。角のある太麺のストレート、並ではなく大盛かと思うほどの山盛りにちょっとビビる。モチッとした食感で歯応えもよく、スッキリしたつけ汁と共にスルスルッと口に入っていく。卓上に粉末の味変用調味料が4種置いてあるので、麺にちょっとずつかけてみる。私は山椒が好みかな。大量投入しない限り大きな味変にはならないです。具は、つけ汁の中に小口切りのネギ、なると。麺の上に厚切りのチャーシュー、メンマ、海苔。チャーシューは歯ごたえのしっかりした豚ロース。割りスープはポットからセルフ。熱々の鰹出汁がつけ汁の動物系出汁と合わさって、いいスープになる。最後は梅の味変調味料で調整してほぼ完食。トロッとした濃厚豚骨魚介のつけ麺も美味いが、少し抑えめにスッキリさせたつけ麺も食べやすくていいですね。